Редакторско-жюрийный взгляд на I 1/4 Юниор-лиги

Редакторско-жюрийный взгляд на I 1/4 Юниор-лиги

Сергей Чумаченко. Для Воскресенской лиги КВН.

Прошла первая игра сезона «Юниор-лиги» КВН, и, вопреки всем недовольным мнениям и разговорам – она вполне себе неплохая и очень интересная оказалась. После скитаний по официальным мероприятиям АМИКа, «оргкомитет» лиги вынес одно правило, хоть и очень простое: КВН – игра интеллектуальная и если КВН должен развиваться и развивать, значит, надо садиться и писать взрослый юмор, к которому стоит приучать и зрителя и КВНщика.

С этой задачей на первую игру отправились и дебютанты, и те, кто уже играет в КВН не первый год. Но, КВН, игра, где нет равных условий. Всегда, кто-то до тебя, кто-то после. При всем, при этом, результаты игры оказались вполне себе оправданными и ожидаемыми, даже с поправкой на погрешности и недостатки.

Разбор обычно пишется для команд, так давайте тогда будем говорить только о командах и их работе.

Открывали игру и конкурс приветствие, дебютанты лиги:

«Пятерка с Хвостиком» Белоозерская.

Пока ребята поймут, во что они играют, пройдет, конечно, не одна игра, но и надо отдать должное пониманию и ребят и тех преподавателей, кто занимается с ними КВН. Самое обидное для редактора с такой командой – что пока нет идейной подпитки и экспромта. Для редактора очень важно иметь связь с командой, направлять правильно здесь и сейчас. Потому, давать правки вот так вот, с ходу, очень тяжело. Для редактора вы предсказуемая команда. Мы примерно представляем, о чем вы пошутите и как это будет выглядеть. Но нас понять можно, мы много игр собрали, но я переживаю по поводу зрителя.

Буквально на второй игре будет зрителю понятен ваш школьный ералаш, в котором пока нет актуального и свежего. Это не плохо, но, в то же время и не совсем КВН. Сейчас требовать что-то от команды, средний возраст которой меньше, чем мой стаж в КВН, я не могу, но вы должны понимать, что есть команды с вами на сцене, которые таки-да, творят и импровизируют, и играют в КВН. Нужно смотреть КВН, изучать его, читать теорию и учиться на своих и чужих ошибках. Есть соблазн скатиться в команду, которая всю жизнь будет подавать надежды, как «Пупсы», в итоге, ничего так и не оставившие городу в КВН.

Старайтесь быть любознательными даже на сборах и редактурах. Вы же в детстве спрашивали, что и как, почему солнце светит, почему горят фонари. Почему же вам неинтересно, что вы показываете на сцене, и почему что-то можно показывать, а что-то нет? И почему выиграли не вы? КВН – интересная игра. И это не дурачество на сцене, а вполне себе интеллектуальное направление, которое может быть интересно, благодаря вам.

Многие оценки поставили вам за приветствие заочно, потому что, вы маленькие и молодые, однако, что будет на второй игре при таком же уровне, сказать сложно. Тем более, что будет бой за выход в финал.

«Не такая» 2 школа.

Честно скажу, по мне, так не смотрятся от вас номера и миниатюры. Как будто, вы типичная «казаковская команда» которая играет «статику». Вся проблема в том, что вы женская команда, да еще и эффектная. Ну как эффектная. В юбочках, на каблуках. И от вас этот вот юмор с беганием на сцене, как-то совсем детский.

Вам бы играть во что-то подобное «Камеди вумэн», диалоги, плюс длинные номера, тогда это будет интересно и качественно выделять. Ну извините, с таким фронтом, как Лиза Асанова, просто издевательство, не давать ей много текста, чтобы продавливать зал. Тем более, она еще и интонации интуитивно в свои 14 правильно расставляет! Эффект всех четверок только потому, что команда негармонично сложилась у жюри в голове. Ну не так, как классика четвертой или даже накосячивший «Парадокс», которые примерно, но понятно для любого возраста, что показывали и говорили. Поэтому, тут надо искать альтернативы и не приезжать на редактуры с девочками, которые во время разборов делают селфи.

«Три с половиной» 4 школа.

Вы сейчас находитесь на такой стадии, когда вроде бы и все понимаете, но вы еще молодые, чтобы окончательно все в голове встало правильно и полностью. Отсюда провисы в приветке на редактурах и дописывание в последний момент. Школа КВН явно пошла на пользу, по крайней мере, каждый начал понимать, что нужно делать и что требуется.

Но тут опытом только и написанием можно себя выточить в КВНщиков, которые смогут чего-то добиться в этом направлении и заявить о себе. Сейчас время очень серьезной работы, которая может дать плоды через год или два, но надо потрудиться, чтобы, столкнувшись с проблемами, вы понимали, как их можно и нужно решить.

Все пятерки за «приветку» прошли только лишь фоном от других команд. Я понимаю, что это не потолок от вас. Но и при этом, самый большой объем работы тоже заметен. Я бы, на вашем месте, постепенно готовился к КОПу, который в финале будет обязательно и писать что-то  вроде Музномеров, СТЭМа, например, в общем, того, с чем у всех команд сегодня проблемы. Благо, есть два месяца на подготовку и «спецпроект», на котором все свои навыки можно обкатать.

«Парадокс» Гимназия № 1.

Мне больно смотреть, как ленью и раздолбайством вы губите свой талант. Недавно я узнал, что вы только в 9 классе. В 9! Я вам рассказывал про свой 9 класс! Я, как огня боялся сцены, а вы выходите и показываете три конкурса подряд, да довольно уверенно и грамотно. Вы уже можете смело показывать взрослый юмор и делать так, что в зале становится смешно.

Но вы не учитесь и никак не хотите воспринимать то, что вам говорят. Очень амбициозные. Амбиции хороши тогда, когда вы уверены в себе на сто процентов. Мне, как редактору, хочется видеть талантливых людей на сцене, но только тех, кто реально работает над собой! Почему у «Три с половиной» хватает времени себя поставить и написать, а у вас нет? Они умнее или опытнее? Они с другой планеты? Они с 5 класса играют в КВН? Нет, просто они приучены работать. Вам надо заставить себя вести в тексте все, что вы пишите, распределять правильно время и работать над сценарием правильно.

КВН – это «лакмус». «Лакмус» всего. Школы, ученика, ваших сборов. Если в команде вы не можете договориться друг с другом, вы будете ВСЕГДА проигрывать. Думаете, Лера виновата, что слова перепутала? НЕТ! Думаете, она виновата, или Лиза, приехавшая на КВН с олимпиады, что вы последний номер смазали весь? НЕТ!

Виноваты те, кто пишет номера и кто их утверждает с редакторами, в том, что вы пишете все в последний момент, не понимая, как это именно для вашей команды критично. Нужны еще авторы и актеры, ищите! Давайте клич, берите игроков из 7 школы, они сейчас в простое, там есть те, кто хочет играть, и, может быть, им будет полезно не с нуля играть в школе, а присоединиться к более опытной команде.

К слову, «КиВи» сегодня – вообще сборная школ, притянули всех, кого можно, потому что, интересно им.

Я все говорил устно, самое основное, что и всем командам напишу – задавайте больше вопросов. Если вам неинтересно то, что вы делаете, вас будут обыгрывать те, кому это более интересно. 

«GQ» Золотово.

Я вполне готов предположить, что жюри рассматривает вас, как финалистов, хотя в душе и понимают, что лучше взять команду, более способную на экспромт, чем вы. То, что вы показываете – это шоу, шоу, которое интересно зрителю и жюри. Такие команды – украшение лиги, и удачная площадка для юмора авторам проекта. Однако, боюсь, может прийти разочарование от тех конкурсов, где вы слабые: разминка. Это конкурс, который точно будут играть. Даже во второй игре. И тут надо думать.

Потом, юмор в «приветке», тоже пока для меня загадка, как играть с таким ходом во второй игре. Уже не все пятерки были за первый конкурс, и уже не выиграли игру. А значит, «GQ» — Колосс на глиняных ногах. «Приветку» обыграть вас можно, на разминке, скорее всего, будет проблема (а во второй игре это будет отдельный конкурс), «биатлон» пока тоже на «старых архивах», а дальше третий конкурс, в котором можно взять высокие оценки, но он может во второй игре уже ничего не решать, при накале страстей и желании попасть в финал.

Значит, надо чем-то удивлять и это не Татарстан.

В общем, время пока есть. Возможно, и поездка в теплый город в январе все прояснит, возможно, еще что-то. В общем, будем думать. Время пока есть.

«Вафли» ВИТ.

 Ваша задача сейчас просто смотреть КВН. Увидеть, что для КВН провисы и долгие паузы – это смерть. Как только делаете один провис в «приветке» или другом конкурсе, необоснованную паузу  – значит уже не 5. Меня ребята спрашивали, почему, как у жюри, у меня к вам четверки? Так потому что, как раз много было пауз. Зачем они мне нужны, если я пришел на КВН, где должен видеть выхолощенную команду.

Паузы из-за материала? Значит надо писать его еще раньше и много, чтобы была возможность ставиться. У единственной команды, у которой не было проблем с постановкой у нас в лиге, это «ТРОЯ», так они и ставили свой материал за две недели. Не за день, как вы. Ну и что, что у них многое улетало, зато, они ставили заново и все на ноги. Теперь они могу поставиться за час, но до этого они же работали плотно. А вы не работаете.

Редактор вам оставит более-менее несмешной номер, если все будет стоять на сцене, как надо. Вы ленитесь. Вот и все. Как я и говорил, что с вашим бекграундом, вы не самая ужасная команда своего заведения, но, проблема всеравно идет от лени.

Задавайте больше вопросов, просите больше информации. Есть школы КВН, есть игры. Есть все, что нужно.

Его величество – «биатлон».

Биатлон – это конкур реприз, которые надо писать постоянно, регулярно и в кругах. Мы пишем на время. 15-20 минут, потом играем на победу, кто больше написал шуток – раз, смешная шутка за две – два. Только ровно 15-20 минут, без разговоров и заморочек с отвлечением. 1-2 шутки на таком  вот штурме хорошо выходят. А дальше уже вопрос отсева и отбора. Если вы приносите на игру 8 шуток, у вас не из чего выбрать. 50 – почти гарантировано победа за вами. Оттого и такие результаты.

В этом году биатлон проще: редакторы отсеивают только грязные шутки и советуют и говорят, какие шутки средние, какие хорошие. Дальше – задача самой команды. Никто не отвечает за конкурс, кроме самой команды.

Будем по вылетевшим.

Первые слетели «Парадокс» — да, смешные шутки надо читать в самом начале. Это закон. Тем более, вы сами были вначале круга и не могли определить, кто смешнее до вас.

Дальше улетают «Пятерка с хвостиком» – мало шуток у вас было в запасе и много из них средние и простые. Первый круг на ошибке «Парадокса», дальше эффект «приветки» с ералашем, подтвержденный двумя шутками «не туда», надо учиться также, играть биатлон внутри команды, чтобы понимать самим, что смешно, что нет.

Потом «Вафли» ВИТ. Та же песня, вас переиграли тупо количеством шуток, с вменяемым фронтом (2 школа). Все, что нужно, тоже писать регулярно биатлон, иначе, когда не из чего выбрать, жюри всегда смотрит на предыдущий круг, «приветку», и подачу шутку.

«GQ» Золотово, вообще, удивительно, что так долго продержались. Троянский архив весь был слит на «Подмосковке» и нового ничего не было, а шутки имеют свойство подкисать. За все круги до этого у меня были только вопросы в листке, а не плюсы, значит, неуверенно, не смешно или просто решили на эффекте малышей проскочить. У всех условия равные. Надо писать много, тем более, с такими козырями на подаче, как Максим.

«Три с Половиной» уходят в жесткой борьбе на запасных кругах. Все потому, что 14-летняя девочка вас переиграла количеством шуток. Это ценится и оценивается. Принесли бы 50, вам тоже можно было бы думать о победе, так как приветствие было за вами, но Лиза принесла 85 шуток, так что, тут сложно говорить о том, что они победили не заслуженно.

«Не такая» выиграли конкурс. И я снимаю шляпу, если вы писали все сами и так хорошо подготовились. В таком возрасте выиграть такой конкурс удается не многим, значит, очень надеюсь, вы, как команда, или, как отдельные персоналии, дадите воскресенскому КВН очень много. Продолжайте также, и можно будет бороться за финал.

Его превосходительство – КОН.

Играть этот конкурс школьнику, что бежать эстафету таракану. Ну, явно не приспособлены, да еще и нет никакой подпорки со стороны системы образования. А ведь понимание драматургии – это переоценка произведений мировой литературы. И на книги по-другому смотрится сразу и на кинематограф. Да и юмор с номерами пишется и создается иначе. И тут все мы поняли. То ли не откуда увидеть эту драматургию, то ли просто все решили, что, как и в школе, заученные вещи скажут и все.

А ведь чем раньше будет школяр смотреть в корень проблемы, тем с более осознанным миропониманием он выберет профессию себе и место в жизни.

Так вот, вернемся к делам нашим насущным, на подмостках «Юбилейного».

Открывали «Не такая», успешно пройдя биатлон. Попытка «Золушки» с кучей всего наверченного и необоснованного. Ну на то и дебют. Надо смотреть СТЭМы, читать этюды или просто короткие рассказы классиков, там быстро все развернуто и свернуто.

Дальше, все смешалось в голове, перед второй игрой, буду писать, как помню.

«Парадокс» вполне мог взять максимум, опять на те же грабли наступили с заучиванием материала и репетициями. Такие вещи надо писать и утверждать заранее вам. Смотрите конкурсы эти.

«Вафли» ВИТ – тоже самое, что и «Парадокс». Надо учить все и ужимать максимально плотно. Чтобы три-четыре шутки ваши гармонично перешли в коду, которая бы оставила хорошее впечатление. Пока только все очень притянуто и вымучено. Смотрите постановку тоже телевизионного КВН.

«Три с половиной» честно говоря, конкурс, который пришлось оставить, и если бы принесли его за неделю, он бы улетел. Нет драматургии, просто набор миниатюр. Но, не знаю почему, на фоне других, он реально смотрелся неплохо. Ну и ход-то не новый. Взяли с кубка поколений и показали набор коротышей, которые пишутся 20 минут. Но что приятно, до этого написали 3-4 идеи, которые смотрелись неплохо. Но не дожатыми. За работу вполне себе заслуженные оценки.

«GQ» — да. Все верно. Костюмы, ход, шутка про мэра и несколько шуток в центре. Вполне заслуженные оценки. Для такой команды и первой игры, это хороший пример того, как можно выползти, не нося редакторам по 5 вариантов конкурса. На сколько конкурс конкурентоспособен где-то еще? Не знаю. Но в городе очень даже забавен.

«Пятерка с хвостиком»

Четкий, качественный номер, хоть и с вторичным ходом, но хорошо сделанный, толково, талантливо и отлично поставленный. Такой конкурс достоен высших оценок в своей игре и в школьной лиге. Хочется, как и писалось раньше творчества, но, возможно, этого я пока не вправе требовать.

Ну и что хотелось бы сказать в конце:

«Юниор-лига» — это учебная лига, где все себе набивают шишки, учатся новому и развивают в себе таланты и творческие направления. Открывают себя. Здесь допустимы проколы и косяки и не надо относиться к игре, как к ½ финала Вышки и критиковать каждую команду.

Поверьте, каждый из вас делает колоссальную работу над собой, над своими коллегами. Вы уже с малых лет понимаете, что живете не в простое время, и вопреки телевизору и совету старших, осознаете, что за свою стабильную жизнь придется во взрослые годы хорошо и качественно работать, не оправдываясь и размазывая внимание на проблемы других стран.  В которых, в отличие от своей, многое более-менее понятно и обустроено. Спасибо за игру, с вами приятно работать.