Немного о финале сезона 2013/2014
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Итак, отгремел сезон 2013/2014. Интересный, яркий, амбициозный, скандальный – как угодно, но отгремел. Многое понято, на большие грабли наступлено, и пора подвести черту и сделать выводы.
О сезоне в целом.
Этот сезон был самым насыщенным за всю историю Воскресенской лиги – шутка ли. Школьные команды отыграли в общей сложности пять игр. Пять! Это больше, чем целый сезон в любом КВН. Был фестиваль, был лагерь, был спецпроект. Были регулярные игры.
А ведь многие из них, по сути, первый раз выходили на сцену – четвертая школа, двадцать второй лицей, двадцать шестая (не все, конечно). Коэффициент полезных действий для города с нашим количеством населения колоссальный. Главное, чтобы это все пригодилось в жизни, а не просто забылось, как страшный сон.
Заработала школа КВН. Не буду себя хвалить, не за что, поругаю – надо там менять многое, скорее всего, все. Будет в следующем году только практикум, теория будет на сайте, с периодической экзаменовкой. Одно и то же рассказывать, как-то не айс, а вот практикум дает возможность пропустить все через себя. Большое дело. В прошлом году ездил на полуфиналы «Подмосковки» поучиться, посмотреть, как с командами работают – казалось, со стороны все просто. Но когда в этом году начали через себя все пропускать – намного сложнее оказалось. Практики не хватает всем командам, факт.
Бич Воскресенска – студенческий КВН. Как будет в следующем году, сказать сложно. Будем закрывать дыры гостями и говорить, что студенческий КВН развивается. Кроме Арсена, «ТРОИ» и РГГУ смотреть больше ничего нельзя в лиге, а при условии, что «Ежей» в следующем году не будет, студенческий кубок без гостей можно не проводить. Это при условии, что у нас есть ВИТ, ГОУ ВК и РМАТ, которым ничего не мешает играть в КВН, кроме предрассудков и желания.
Что хочется и что планируется: привлечь больше школ в КВН, возможно, больше 10. Разбить их на группы и сделать две игры без вылетов, чтобы и молодые втянулись и старые материал подсобрали. Потом в финал вывести уже отдельное количество команд, например 5-6. Но это пока задумка, будем адаптироваться под условия бытия.
Очень много было в этом году разногласий, будем работать над этим в следующем году. Вопрос по проходкам и количеству человек за сценой и в гримерках остается открытым. Хождение по чужим гримеркам никто не отменял, будем думать над этим.
Опять же, непонятен вопрос с основным ДК для игр. С точки зрения условий работы – идеальный вариант «Цементник», но расположен для зрителя он крайне неудобно, если «Юбилейный» примет нас в следующем году, как на финале – значит, хотелось бы очень играть там. Вопрос только с освещением. «Химик» находится в центре, но там настолько сложно играть в КВН для звукачей, актеров и организаторов, что любое КВН-мероприятие может потонуть в нескольких местах – наша задача на мероприятиях минимизировать риски.
О школьных командах.
Сами по себе школьники, как и все население страны – малоинициативны. Это показала практика двух лет. Как ни парадоксально, но тот, кто на сцене – это распоряжение, приказ или настояние директора школы. Если школа заинтересована в КВН, КВН в школе будет. Если нам улыбаются и говорят «ну…я предложу ребятам» — никакого КВН в школе не будет. Будем стараться заходить на школьников не со стороны самих школьников.
О студенческих командах.
Основной поток кадров для показателя города, как центра развития КВН, особенно на уровне «регионалок» или «централок». На данный момент кадры для большого КВН минимальны, страхуемся школьниками, а значит, еще года два здесь будет глухо.
Два кубка за год, без занятости большинства в других играх – это слезы на глазах. Наверное, достаточно было бы в этом сезоне и спецпроекта, поскольку туда команды вложились неплохо. Все остальное – трата нервов, времени, ягуара, сил школьников и унылое зрелище для зрителя. Мне уже надоело насиловать воскресенского зрителя таким студенческим КВН, потому, в том виде, который он есть сейчас, его не будет.
Очень хотелось бы все же увидеть РМАТ и другие учреждения, но это, видимо, на уровне мечты.
О жюри.
Этот сезон для жюри очень успешный. Для меня показателем понимания того, что они делают, был студенческий кубок, где по всем параметрам победили «ПУ-58», а симпатии взяли «МАМИ». Со школьниками сложно. Хитрят многие команды, но уже и на финале все понимали, что КВН только у «Так или иначе». Как еще объяснить то, что только номера этой школы остались в ¼ Подмосковной лиги, остальные эффектные и яркие – были бездушно срезаны. А, значит, в следующем году всяким пацанам в шубах или сопливым конкурсам будет сложнее пробиться в высокие оценки.
Для жюри факторов для оценки очень много, на самом деле. Быть честным и непредвзятым в конкретной игре очень сложно. Сам сидел, сам знаю. В большинстве случаев всегда надо помнить одно – взрослый человек обращает внимание на детали: отношение к игре, структура конкурса, юмор, и мысль или целостность показываемого. Очень хорошо оцениваются СТЭМы и КОПы. Если команде удастся рассмешить людей в жюри, значит, половину успеха есть. Зацепить этого зрителя, проникнуть в его сознание и картину мира. Это дорогого стоит. Так же, лиге не хватает находок и интересных точек обстрела, иных взглядов.
О редактуре.
В этом сезоне последний год работали опытные и взрослые ребята – Саша Казаков и Дима Таньков, у которых уже сформировалось определенное мировоззрение, что было большим плюсом для лиги. Но все течет и меняется, в следующем году их не будет и нужно двигаться дальше.
Я также вижу день, когда я уйду с лиги, мне похлопают из зала, и дальше все будут заниматься КВН – кто-то внутри лиги, кто-то снаружи, но, без меня ничего не остановится. С одной строны – это грустно мне, с другой стороны, это показатель того, что КВН будет жить дальше. Один человек в системе ничего не решает, если это не Александр Васильевич Масляков, все остальное только предрассудки и завышенная самооценка.
Все сделали свои выводы, все поняли и надо идти дальше.
О «регионалках» и «централках».
В этом году ВСК играл так или иначе аж в трех лигах: МСЛ (Московская студенческая лига), ЦЛМиП (Центральная, Сборная «ФИУС») и Подмосковная лига («ТРОЯ»).
Как ни крути, вывод после прохода в ½ Подмосковки у меня напросился сам собой. Любой команде, играющей в КВН нужна поддержка. Поддержка авторов, поддержка реквизиторов, поддержка города. Команда на сцене и гордость за нее – это верхушка айсберга.
Ребята из «ТРОИ» поняли, что такое выступать даже в «регионалке», когда за 3 дня ты переписываешь аж 4 раза конкурс одного номера, или когда ты присылаешь 60 шуток на биатлон (со всей лиги, так-то), а тебе оставляют одну и то, написанную 20 минут назад… Без поддержки тут никак. Мы можем сколько угодно стебать друг друга за глаза или в лицо, но в такие моменты и нужно единение, нужно просить помощи и предлагать ее. В играх побеждает не команда, побеждает город, побеждает система, организация. Помните одну вещь – собрать команду и показаться в ГУУ, а потом пройти куда-то, это не значит, что вы поставили задачу в КВН. Это значит, что вы просто можете сыграть. Сколько и как – мало зависит от вас, к сожалению. Вам всегда будет нужна поддержка – авторами, болельщиками, костюмерами, оргвзносами, документами, проживанием и прочее.
Сейчас очень сильно почувствовали помощь «администрации». Пишу это слово, потому что многие любят бить стереотипами и называть большое количество совершенно разных людей «администрацией» и говорить, что никто не помогает.
Но давайте будем откровенны – все вопросы с документами в Подмосковке (а их много и всегда нужны для оплаты оргвзноса только оригиналы, а попробуйте-ка за оригиналами в Серпухов мотануться) легли полностью на «Олимпиец», где Сергеева Мария на телефоне, на почте и чуть-ли не с валидолом каждый день согласовывала каждый пункт, переделывала, ездила, опять переделывала.
Все вопросы с транспортом и болельщиками легли полностью на «Олимпиец», Наташу Никулину, Буркову О. А., у которой и без того хватало на этот период мероприятий. На секунду, чтобы вывести несовершеннолетних болельщиков, нужно согласовать маршрут в ГИБДД, предоставить список, техосмотр средства и пройти много-много процедур, чтобы получить заветные слова «ТРОЯ в ½».
Все оргвзносы, проживание, лагерь, игры – все легло на плечи бюджета. Это надо просто знать и понимать, «администрация» не только поддерживает, но иногда и делает практически невозможное. Выделить бюджет на региональные игры сложно. Выделить транспорт сложно, выбить оргвзнос сложно.
В нашей стране все сложно, к сожалению. Но есть люди, которые не опускают руки, иногда даже без «спасибо». Только при таком условии можно на что-то рассчитывать и получать опыт. Сейчас будут писать про «ТРОЮ», про их успех, про то, что город в полуфинале непростой лиги. Но мы с вами всегда должны держать в уме всех тех, кто принял то, что это небезразлично ему и кто не отказался помочь и сделал свою работу безупречно.
Это лишний раз доказывает, что наш город способен на достижения, способен на мероприятия и может быть лучше и интереснее других.
О структуре и организаторах лиги.
В ближайшие дни состоится собрание, на котором будет принято решение о составе оргов и их полномочиях, после этого пройдет общее собрание и с директорами учебных заведений, а дальше завертится новый сезон 2014/2015.
От себя хотел бы поблагодарить всех тех, кто принял участие в этом году в сезоне и сделал Воскресенский КВН таким, какой он есть.
Отдельно еще раз хотелось бы поблагодарить: Овсянникову Дарью, Науменко Ирину, Овсянникову Ольгу, Асанову Елизавету, Шефера Влада – за безупречную работу и ни одного косяка за сезон. Спасибо Кириллу Байдакову за такое яркое и разнообразное освещение сезона. Также хотелось бы поблагодарить: Арсена Дрозд, Дениса Рязанова, Сергея Астахова, Наталью Никулину, Ольгу Полтавскую, Машу Степанову, Сашу Кайтмазова, Пашу Иванова.
Спасибо большое за сезон Дмитрию Танькову, Александру Казакову.
Очень большое спасибо Сергеевой Марии Алексеевне – директору Молодежного Центра «Олимпиец», Бурковой Ольге Алексеевне – начальнику отдела по работе с молодёжью, культуре и спорту.
Спасибо «ТРОЕ» за настрой, желание играть и за то, что достойно представили город!
Вместо конца.
Черт возьми, хочется уже увидеть следующий сезон. Будет очень круто.