Редакторский взляд на «Кубок главы»
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Этот обзор хочется сделать немного брутальным что ли, а то привыкли все, что Чумаченко мягкий и что все можно и все позволено. На выходе при всей мягкости получается много косяков, которые даже я пока не знаю, как все закрыть и решить.
Начнем с предсказаний Ванги, которые нашли недавно зарытыми у ее дома. Что в ближайшем будущем может ожидать многострадальную Воскресенскую лигу КВН.
- В начале игры и между конкурсами будет обязательно звучать песня от Спорткомитета;
- В ближайшее время залы будут пустеть еще больше, потому что управление образования усматривает в единственном массовом молодежном мероприятии города «массу» несогласованностей, тонкостей, неорганизованности. В общем, всего того, что совершенно никакого отношения не имеет к самому КВН, зато имеет значение для какого-то одного человека конкретно. А как мы знаем – если кому-то одному, что-то не так, так и мероприятие можно потопить. Че такого-то.
- В «Юбилейный», в ближайшем будущем, КВНщики смогут попасть за 10 минут до начала игры, без репетиций и без прогонов на сцене. Потому что, с каждым разом время пребывания в ДК с утра все сокращается и сокращается. Зачем смотреть на опыт других городов, в которых даже можно прийти за ночь до игры. Зачем слушать организаторов КВН, которые прислали письма и согласовали всю бюрократию по времени и по помещениям еще в октябре? Проще сослаться на разбитый Склизковой КВНщиками микрофон (за который, к слову, рассчитались почти сразу) и каждый раз за несколько часов до игры предупреждать о том, что «пустят вас на генпрогон часов в 12 или в час дня». Работает стандартная схема: никто не думает о качестве мероприятия и о самих участниках. Все думают о том, чтобы поменьше морочиться.
Дальше пройдемся по самому мероприятию и его «тонкостям». КВН предстал на кубке, как настолько закрытый, местечковый продукт, что, даже и вникать зрителю со стороны в него не хочется. Закрытые чаепития, смешанная речь ведущего, полузабытые слова, что порождает все больше догадок о таинственности и заговоре, хотя все намного примитивней, проще и прозрачнее.
Зачем нужен был «конкурс одного номера», не понимал даже, наверное, Женя Лащенов, хоть его на игре и не было. После двух конкурсов вполне можно было сворачивать лавочку, прекрасно понимая, что все четыре поколения прекрасно могут подготовить за неделю лишь один конкурс. Тем более, был лагерь, тем более, была всего неделя. В любом случае, формат проекта на следующий год нужно обдумывать. Возможно, будем звать гостей. Своими поколениями яркого и интересного праздника не получится.
Ладно. Теперь по командам.
Сборная «школьников»
Ярко, сочно, интересно. Много юмора, хорошие отыгрыши в приветке. Чистый материал, без особой редактуры. Дожимать надо актерку Паше Иванову, потому что может брать на себя интересные роли, но не до конца держит их. Лера Фатенко долго тянет свои отыгрыши, в которых мало юмора. Вытянула на харизме и узнавании среди болельщиков в зале. Во «Все наоборот» такие отыгрыши будут большим минусом, потому что, закрыть юмором будет сложнее с вашей авторской группой.
«Винтаж» ровненько, «Сан-Диего» почти все вышли за сборную. Опыт хороший. Нужно работать над качествам юмора к командах. Вообще, Зацепина-Иванов радуют последнее время. Подтверждают свой статус чемпионов, и если год назад я был настроен скептически о вашем будущем в КВН, то вы остеяли тех, кто мешал и теперь работаете с теми, кто работает. Это правильно.
По мне, так чемпионом стала школьная сборная, что и, собственно, хотел объявить вместо жюри Климанов, однако за девяностые играл редактор лиги, что по сути, недопустимо. Но это Воскресенск, детка. Подставил я жюри, будь здоров. Но вы и меня поймите правильно – за девяностые на последней неделе отказались играть аж 3 человека. Хотя, все дали добро и активно готовились, судя по диалогам вконтакте, к этой игре. Я сделал свои выводы и понял, на кого можно опираться в таких проектах, а от кого нужно бежать, сломя голову.
Ваш третий конкурс – не ваш финига. В этом ваша и проблема. Собравшись все вместе, вы на все школы города не смогли родить нормальную, интересную, яркую идею. А если вы собираетесь ехать играть в Подмосковную, школьную лигу, то вам нужно уметь это делать, потому что там ценится мозг и ум, а не кривляния и ограбления. КПД у вас низкий. Собираетесь часто – много тусуетесь, болтаете, за результат не боритесь до конца. Пример с девяностыми показателен. Если вы играете с командой, которую изначально тянут – вы не победите. Здесь девяностые, в Подмосковке – Серпухов, в Лампе – АВБ. Везде есть команды, которые тянут. Зачем тянуть вас?? Только в случае, когда у вас все безупречно.
Начинайте писать с проблемных конкурсов. Не мудрите с приветкой. Ее вы уже умеете делать. Пишите с конкурса, который не знаете. Спрашивайте, узнавайте, смотрите. КВН – это не игра приветок.
Биатлон и фоторазминка – ад и Израиль. Я говорил. Приветствие рулит всеми конкурсами, но и в них надо тоже играть. В «фоторазминке» фотки были не айс, да. А где они крутые бывают? На ночнике в лагере? Да и там особо никто не бомбил из школьников. Где вопросы на разминку такие, что вы отвечаете в точку? Везде все очень примитивно, но кто-то же побеждает.
По биатлону – надо писать. Другого выхода нет. Вы не напишете без опыта биатлон за пару дней. «Девяностые» могли бы в биатлон вообще не выйти, если бы не архив Костина, который он писал летом просто так. ПРОСТО ТАК!!!! Чувак писал биатлон. Кто из вас пишет биатлон просто так??? Нам оставалось за 2 часа до игры его немного поправить и мы почти выиграли. Дальше, за пределами вослиги у вас на биатлон будет не больше суток. За это время нужно научиться писать хороший и качественный текстовый юмор.
«Конкурс одного номера с мэром» – это, пожалуй, единственный случай в вашей КВНовской жизни, когда и Квардаков согласился на это и когда вы показали не свой конкурс. Кстати, Воскресенск, наверное, и единственный город, где Глава так с легкостью поучаствовал. Обычно очень много надо пройти согласований и политических процедур. Это означает лишь, что он довольно смелый и уверенный в себе. За что ему спасибо.
Вам спасибо, что из номера с мэром не сделали то, за что потом всем нам было бы стыдно. Будет вам что вспомнить в своей жизни 😉
«Сборная студентов»
Спасибо, что вышли на сцену и показали КВН, за который не было стыдно без редактуры. Хорошие образы, интересные ходы и сочные моменты. Яркая приветка, сильный СТЭМ. Пусть без обилия шуток, но с сюжетом. Это самое главное.
Соль в том, что с девяностыми, которые играют с «большим блатом» и школьниками, которые прям «мимими» вам выиграть кубок можно только в том случае, если вы удивите всех. Но это спецпроект, я так понимаю, все на него вышли просто размять мозг и не забыть, что такое КВН. Одна из лучших приветок, неплохо на фоторазминке и смело в биатлоне. Претензии те же, что и к школьникам: мало работы, это видно. Талант есть, опыт есть, актерка – супер. Нет работы. В МСЛ и «Подмосковке» нужна работа, вы должны будете научиться выдавать материал за полдня. Это сложно, но это профессиональный навык. Все остальное просто оправдания, отмазки и самонадеянность.
Команды, которые будут вашими соперниками могут выдать новую приветку за 2 часа. 2 ЧАСА! За это время Арсен только может обзвонить и договориться о сборе. Делайте выводы. Очень хочется видеть ваши лица в телеке.
«Сборная двухтысячных»
Вот за кого обиднее всего. Столько смешных номеров, столько юмора и столько стараний. Открылись все с новой стороны. Особо отличия по возрасту от студентов-то нет, там, может пару лет. Но так, по-взрослому, так по КВНовски. Проблема в том, что вас тяжело заидентифицировать и выделить. Что за поколение, откуда, и чем отличается от стариков? По очкам, кстати (по баллам) возможно бы и выиграли. Жюри не умеет так быстро считать, чтобы слить вас на последнем конкурсе. Так что, скажите «спасибо» мне, что в последний момент я отменил оценки. Приветка прям сочная, интересная. Конкурс одного номера с костюмами яркий, познавательный.
Биатлон – ну да. Что говорить. Да и фоторазминка, прям, хорошо пошла! В общем, по сути, кубок школьников, по очкам – кубок ваш. Видно было, как тяжело вам без КВН, прям как глаза горели. Иногда нужны, наверное, такие кубки, просто чтобы вспомнить это время чудесное. Почувствовать сцену.
Спасибо за игру. Вы сделали больше, чем могли бы. И это очень было заметно.
«Сборная девяностых»
Оградите эти абзацы от Долгополова, потому что человеку пришлось многое преодолеть внутри и любую критику он воспринимает словами: «победителей не судят», «у нас было смешнее». Юмора у девяностых, конечно, не было. Не показали ни сломов, ни каламбуров, ни парадоксов, ни обманок. Немного потрясли стариной в биатлоне. Все остальное – горькая правда жизни, которая просто-напросто сама по себе смешная. Любое разбавление в приветке «юмором» выглядело поверхностным и скучноватым. «Карт-бланш» от жюри в виде участия Чумаченко на сцене.
Уважение к возрасту победило уважение к юмору. «Конкурс одного номера» для жюри, в нашем случае был единственным вариантом вообще его показать.
А вообще, внутренне, у нас отказалась большая часть команды, причем в последние моменты. Пришлось выкручиваться тем, что есть. Так что не все из старых людей уважают сцену, КВН и отвечают за свои слова. Выиграли не потому что, а вопреки. Да и спецпроект, по сути, экспериментальный.
Вместо послесловия.
Ну, во-первых, всем спасибо. Такого удовольствия от игры КВН никто не получал давно. Во-вторых, отнеситесь к проекту, как к возможности наиграть опыт и схемы. Сыграться коллективно. Всем играть дальше, особенно школьникам и студентам. А значит, такие проекты, даже без кубков, очень полезны. Школьникам и студентам хочется посоветовать проводить сборы продуктивнее. Старым – почаще встречаться.
Биться за кубок на таких проектах сложно и делать выводы о победе тоже не стоит. Стоит сделать только один вывод отсюда. За победу надо прыгать выше головы. Это касается финала у школьников и кубка у студентов.
Всем спасибо. Всем успехов на фестивале «ЦЛМиП»!