Редакторский взгляд на финал школьной лиги КВН.

Редакторский взгляд на финал школьной лиги КВН.

Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.

Самое романтическое время во всем КВН-сезоне – это финал, финал, в котором решаются судьбы, текут слезы и награждаются лучшие. Финал, где существует только первое место, все остальные с грустными глазами идут домой, переваривают, бросают КВН, делают выводы, учатся на своих ошибках, сваливают поражение на кураторов, или просто равнодушно пожимают плечами в предвкушении ЕГЭ в следующем году.

Финал – пора эмоций и последнего рывка. К слову, рывок-то совершить надо было и немалый. Если кто-то скажет, что школьный КВН в Воскресенске не тот, пусть попробует за учебный год отыграть 5 игр на достойном уровне, а не одну, не две. Переходя к фаворитам сезона – «Винтажу», «Сан-Диего» и «Чикаго», на секунду, попробуйте весь сезон идти в лидерах и выиграть 1-2 игры в сезоне. Тянут? – скажете. Ничего подобного. Организация и талант – великая вещь. У каждой школы свои выходные данные, свои традиции. Мне трепетно смотреть на 18 школу. Они пришли в КВН отыграть капустник, а вышли командой, которая может прийти в 8-9 классы в следующем году и сделать команду-бомбу не только для Воскресенска.

В любом случае, я повторюсь, как на разборе – я вам завидую. Завидую таланту и способности играть в течение года столько игр.

Как обычно о тенденциях:

  • Сменяются редакторы, причем, скорее всего, все. Неясно по Денису Рязанову, но могу точно сказать, так или иначе (не путать с командой из Новлянска) знакомые на редактуре лица будут или за кулисами, тащить свои команды, или в зрительном зале с ухмылкой Долгополова: «при нас в лиге хоть был юмор». На самом деле очень жаль расставаться с талантливыми людьми, но жизнь вносит свои коррективы и заставляет задумываться о вечных вещах: работа, семья, учеба;
  • ДК «Юбилейный» стал более внимательнее относится к КВН. Не знаю, почему упоминается моя фамилия, при обсуждении деталей при подготовке к игре, мол, Чумаченко про нас пишет гадости. Но вот, как раз гадости никто и не писал. Была действительно проблема – доступ к сцене. Мы играем в «Юбилейном» уже более лет 10. Наверное, уже сотрудник гардероба знает, что если хотите провести мероприятие нормально, дайте сценц с утра, как просят изначально в начале года. Не потому, что так хочет редактор или Комитет, а потому что есть пройденный опытом регламент. Смысла крайних искать никакого нет, но одно теперь мы знаем точно – все всё понимают. Если бы «Юбилейный» принимал нас всегда так, как на финале – его бы мы лоббировали, как основную площадку для игр Воскресенской лиги. Не уверен, что «Юбилейному» эта затея очень нравится, но я нигде «нет» не слышал, а значит, все счастливы. Если это не так – давайте поднимать вопрос о том, что КВН ДК не нужен. Отказаться очень просто.
  • КВНщики из школ будут скоро просто собирать лучи славы, а биться на сцене ртами и движениями школьников будут те, кому в свое время этой славы и самореализации не хватило. Особых минусов для школы и школьников я не вижу – участники команд говорят родителям и школе, что они готовят «княжеский» КВН, а сами просто тусят в «Мосмарте», антикафе или дома у кого-нить из «Винтажа». Минусы я вижу для личности и для лиги в целом. Получается, что лига не имеет никого в виде выросшего автора, или актера, а для личности – что в этой жизни за тебя все сделают. Обычно с такой жизненной позицией товарищи перебегают с работы на работу каждый год, не увеличивая свой доход выше стоимости последнего Айфона.
  • Тенденция в том, что смешного и веселого остается очень мало за картинкой и слезами. Финал, все дела, но, как бы, юмор – это основа КВН и зритель приходит посмотреть туда юмор.

 

Теперь о самом выступлении и о частностях, которые, возможно, помогут в играх в следующем году, а кому-то просто напомнят лишний раз о минуте, проведенной на сцене.

Начинала фееричный финал команда КВН «Малина» Обнинск.

Что сказать. Честно говоря, и без обид – последнее место пока, это ваше, заслуженное. Не потому что вы несмешные. Вы очень молодые просто еще. А если, кто-то считает себя опытными, значит опыт не совсем полезный у вас. Ваш материал был на приветке? – скорее всего, да. Вот ваши и шутки, и парадоксы: «Кавказ с Марио», «Девчонки глупые» – просто конгломерат женоненавистничества, «Стекловата» – это вот и есть «Малина». Нет серьезности, нет размаха и широты. Если в Воскресенске шутят над школой, местячковыми проблемами, берут парадоксы из жизни, то у вас шутки над вполне милыми и красивыми (прям реально красивыми) девочками, причем очень грязные – про щеки, про глупость.

Пахнет все это настолько ограниченностью, что это просто шутка ради шутки, причем смешной только вам. Миша. Каждый раз выводите Мишу, как эдакую суперзвезду команды…ИИИ? Дальше его шутки, посылы, косяки? Попытки были в первой игре – не развили. Никто никого не запоминает, нет харизмы пока такой, чтобы все офигели – ааа, Миша. Милушечкин, местный из «Винтажа» – видели, как зашел на зал его выход? А выход Маши? – никак. Или не так, как они думали, потому что еще все молодые очень, мало известны, или по сути, нифига ни для кого не сделали, даже не рассмешили. А тут прям Миша, огого, и обламываете тут же зрителя – ну Миша и Миша.

Играть в финале в другом городе очень сложно. Априори, условия не равны, ни по реквизиту, ни по репетициям, ни по редактуре. Тут надо уже было с первого дня готовиться, как только можно, подключать всех и вся. Школу, город, договариваться, чтобы вас везли, чтобы вам помогали. Возможно, чтобы приехать за пару дней до игры со старшим. Ну, вам же это надо – играть. А вы едете день в день. Сюда 6 часов, обратно, плюс, игра. Плюс, простая приветка, плюс не ваш КОП. В общем, на что рассчитывать?. Говорю, как есть, а не как хочется или по-доброму, душевному. Мы также раньше приезжали в Подмосковку, как халуи, думали, мы очень интересны со своими скучными обманками, а там без нас достойных 7 команд в группе.

Если думаете, что вас будут вытягивать ваши соперники – это большое заблуждение. Они играют с вами в одной игре, тем более в финале. Очень хороший опыт – игра в «Винтажом» в лиге, с «Сан-Диего» в плане понимания того, что приезжать втроем-четвером на игру и надеяться на чудо – это катастрофа. Плюс, за подозрительно смешные шутки вас сразу накажут. Команды борятся за каждое место в игре. Это принцип, это давление со стороны школы. Они вынуждены анализировать и делать выводы почему так.

 В первой игре, муштровал вашу приветку, заставлял переписывать – еле вышли в следующую стадию. Это и есть ваш порог сейчас. В этом постыдного ничего нет. Собрались с духом, подготовились и бомбанули в следующем году – не у нас, поближе, или у нас. Но уже с другим опытом, с опытом того, что нужно номера дожимать по несколько раз. Нужно смотреть шире на КВН. Брать актуал. Че у вас с актуалом? Не в одной стране живем? Решили пойти по другому пути – рассмешить зал своей возможностью брать чужой материал. У КВНщика есть два пути к славе – прохождение через себя: шутки, материал, последние места, выводы, расстроенные лица. Или брать чужое и гонять по городам, где все закрывают на это глаза. В более старшей лиге вас или выгонят или заставят написать свое – а ваше свое, это вылет.

Дьявол в подробностях. Почему вы едете в другой город не от школы? Почему вас не везут, а вы едете своим ходом, почему на каждую игру у вас в последний момент отказываются люди? Наверное, все не так хорошо внутри и общая линия команды не вызывает доверия, раз вам не доверяют. У нас ездили и от 26 школы на транспорте своем и в Москву, и в Ступино и Фрязино, сама команда, потому что было доверие от школы. Значит, есть что-то, что не знаем мы и наша лига, а то, чего мы не знаем, мы боимся. Это психология.

Сразу про КОП.

КОП у вас чужой и про Обнинск, и рэпчег. В прошлом году у нас две команды: «Троя» и «Юнона и Авось» делали рэп, морочились, записывали, а победили «Так или иначе» — картинки под музыку. Никто в ваши слова не вслушивался и не вдумывался. Рэп – это сложно, его не слышно мне было в первом ряду, как должен напрягаться из-за этого 10 ряд? 18й?. Плюс, кому в Воскресенске интересен Обнинск? В Воскресенске Москва неинтересна. Пошути про метро выйди – ну так, да…Но не так сильно, как про мост, ТЦ или переезд. Обнинск для Воскресенска город и город. Мимо указателя на него можно проехать, когда в Киев едешь – все. То, что в вашем городе есть классные рынки, башни и Курчатов – это здорово, это есть во всех городах, а вы приехали в городскую! лигу Воскресенска.

Есть вечные темы – дружба, любовь, учеба, родители, бабушка. Это интересно смотреть и слушать. Все остальное – ну молодцы любите свой город, но яркости нет, как у «Все наоборот», картинки нет, как у «Сан-Диего». До свидания, наш ласковый Миша – как сами и говорили. Отцепили себя от фаворитов еще в приветке, потому и в биатлоне жюри вам спасибо сказало, хотя бы один кружок ниче не решало и остальные команды. Плохой опыт – тоже опыт. Все мы ошибаемся, главное – делать правильные выводы и не сдаваться. Все получится.

Вторыми выходили душить ребята из «Так или иначе».

Собственно, спасибо «Малине» за такие высокие оценки, но скажу сразу – у вас КВН. У единственных прям КВНКВН. Это отметили все жюри. Пускай его пока еще в городе не особо любят и понимают, так как картинки берут верх, но это КВН. Шутки, динамика, спасибо Казакову – что в начале вашей карьеры нужные вещи в вас вложил. В том сезоне никто не морочился над картинкой, а в этом сезоне все только ей и брали, а значит, надо было подадаптироваться, но мне уже очень приятно, что в лиге есть команда, которой не надо подтирать сопли, и за которую можно быть точно уверенным, что свои баллы она смело возьмет. Опыта набрали полный вагон – можно смело в Область ехать играть, там команды пожиже есть. Но нужно вырабатывать умение работать в самые последние часы, а не впадать в депрессию. Были пара номерков вялых в центре, с ограблением как-то скучновато, в остальном – чувствовалось малое количество материала на финал. Было бы больше написано – смело можно было все пятерки брать.

Биатлон в этой игре был самый предсказуемый в мире до «Сан-Диего». Там важна харизма, в данной игре была. При Маше Степановой и Олеге Шерякове у вас смазанный капитан. Точнее, его вообще нет. Если бы с «ТРОЕЙ» играли и «Пупсами» – да. Наверное, оценивали бы ваш юмор, ну как ваш. В кавычках ваш. А тут оценивали подачи, причем, забегая вперед скажу – Маша и Олег нехило биатлон подают, смакуют шутки. Понимают их. И даже не скажешь, что нифига не они писали. В этом и есть сила актерки и харизмы. В этом и есть КВН.

КОП был простым, но КВНовским. Конечно, нельзя его сравнивать с «Все наоборот» и «СанДи», но вполне себе потянул на высокие оценки. По мне, вам мотивации не хватило. Играли для себя, интересно, классно, но у ребят из группы лидеров мотивация собрать лайков и вопросов в Аске больше, значит. Но я даже не знаю, что хорошо. То, что вы сами пишите и стараетесь – это самый большой ваш плюс, все остальное – нарабатывается. Немного не повезло в этом сезоне с командами – очень уж яркие соперники.

И еще, пытайтесь КОП в следующий раз написать сами. Не один раз и не два пишите пятый, шестой. Алмаз родится.

«Винтаж» Четвертая школа.

Вот кто еще мог себе так наступить на я..подтяжки, как не четвертая школа. Освободите себя от наемников, кураторов и советников, да сделайте нормальную команду, которая будет играть на своих силах. Запутались просто окончательно под конец сезона, где белое, а где черное. Все смешали в одно и проиграли. Проиграли кому? – себе. Много амбиций, которые помешали общей идее, общей победе. Ведь интересные все. Ведь яркие. Да фиг с ним, что не получается очень смешно, но заморочьтесь, найдите свои образы винтажные. «Винтаж» – это не то, что умерло, и теперь модно, как сказал Паша, а новая вещь, выглядящая по-старинному, но, как-будто хорошо сохранилась. Это другой пласт. Ваш концепт – новая, молодая команда, которая имеет откат и посыл к старому, но очень классному. Чтобы было проще – Маша на сцене, это не Маша, это ее прабабушка или бабушка. Вот это «Винтаж», сюда и юмор, и стеб над современностью. Но это тонко, широко мыслить надо.

Вас испортили 3 куратора, которые работали с командой на протяжении года. Из вас сделали сыр-бор, вы ухватили мнимого журавля за хвост, решив, что за вас все сделают, а сделать никто не смог, потому что, для запуска такой команды в массы, нужно иметь опыт вышки и не одного сезона, ну или премьерки, хотя бы. Соответственно – диссонанс в понимании вашего посыла + возможность себя вытащить за счет Ромы – особо не красит. Переиграли, перегорели, хотя и не сняли с себя после приветки претендентов на чемпионов. По мне, так после ваших интересных диалогов между собой вначале, можно было показать два-три номера и уходить в те же диалоги на пару тройку ступенек и на коду про финал и почему вы должны победить – вам можно было, у вас допуск большой. Решили пойти по стопам МАМИ и собрать кашу и всего, смазав концовку в смерть.

Биатлончик – да. Плюс разминка с Вовой. Школьная лига, финал. Да, заслуженно поделили с «Чикаго» шутки были самые смешные до последнего круга.

КОП не сложился, потому что, опять же запутали. Были очевидные же сильные стороны – закос под старину + Рома с синтезатором. Сделав из этого сказку или рассказ или любовную лирику из классического произведения – прошлись бы культурным утюгом по лицу всех, кроме «Все наоборот» и  «Сан-Диего». Кто отменял Онегина? «Войну и мир», мушкетеров, Гардемарины? Идеи такой ни у кого не было, а сделать на основе произведения КОП и вписать туда шуток – довольно просто с вашими-то способностями. Но, тут уж точно скажите спасибо «наемникам», которые этот конкурс в КВН не то что не играли, но и просто выключают.

В итоге ваше 3 место в финале – это мой провал. Я не смог вам ничем помочь и правильно донести, что нужно. Да и сложные вы все, но говорят, что сложные и переворачивают мир.

«Все наоборот» Белозерский.

Если бы вы так выступали с первой игры, вы бы выиграли финал. Шутка ли, дважды финалисты лиги. Теперь есть чем поделиться со своими младшими одношкольниками. Вы играли все: приветку, биатлон, разминку, КОП, СТЭМ. Вы знаете свои сильные и слабые стороны. Вам не хватает просто собранности. Поменьше б амбиций еще и все встанет на свои места. Писать шутки – это просто тренировка мозгов, а все остальное вы умеете – и петь и ставиться и динамику нагнать. Всем, кто останется играть, важно это будет помнить.

Биатлон. Как и сказал, очень предсказуемо. Тройка претендентов обозначилась после приветки, и при равных шутках убирали всех, кто не входит в эту тройку. Лера пока, либо из-за возраста, либо из-за роли в команде не настолько еще сильный фронтмен, чтобы продавить жюри сильнее Маши или Олега. Не доказала, что ее команда остается, а значит и убрали.

КОП – да. Все сами видели. Угадали, поняли, что надо, сделали, заморочились. Всем пофигу было на рэп и никто не слушал, но пара шуток про Гагару и Маслякова зашли на своих, картинки и люди все сделали на сцене, а значит, вот вам и самые высокие баллы.

Для победы не хватило немного, как обычно. Но есть над чем задуматься.

«Сан-Диего»

Ну а что, да, один балл был потерян в приветке вами. Нафига сделали ставку на приветку в 400 минут, неясно. Загнали бы в динамику короткими номерами, типа «друг пришел и ушел», закрыли Ксенией Сергеевной-тамадой и все. Перед 22 вас бы забыли, но плюсиков понаставили, а значит и на пять вроде бы идете. Зная свою сильную часть на КОПе и вылетившими предпоследними на биатлоне, нужно было дожимать приветку на все 5. «Чикаго» вам проиграл КОП, причем проиграл почти на балл. Финал, да, феерия. Но феерия динамичная, вас надо смотреть, открыв рот и сразу кода. Вот тогда это пятаки. Я хоть вас и люблю за ответственный подход к работе, но мне оооочень тяжко было наблюдать ваше приветствие. Представляю, как это было тяжко делать Владовичу и Епихиной – людям, которые реально умеют ценить свое время.

Биатлон. Ну, финал же. Надо было постараться обыграть хотя бы «Винтаж», че нет, они раненные уже были. Им этот балл особо никуда не упирался, а вас он лишил чемпионства. Это важный опыт, отдаваться надо было в разминке, играть в нее надо было после приветки. У вас коп был поставленный и сделанный всем, чем только можно. Выложились максимально. И все.

КОП – да. Все пятерки. Песня про маму, идея несвежа, но реализация просто чумовая. Такие вещи запоминаются на всю жизнь, возможно, у кого-то из вас ярче эмоций не будет больше в жизни. Ради таких КОПов стоит играть, стоит ждать финала и стоит готовиться, морочиться с платьями, убиваться с диваном и торшером. Короче, такой КОП – это достоинство и гордость лиги. Это редкое явление вообще в городском КВН.

«Чикаго»

Большая была проделана работа у команды видно. Знаете что самое главное. Вы с выхода на сцену общего дали понять всем, что сегодня вы будете биться насмерть. Настолько отточенные подачи, игра, болелы – все очень важно. Все играет роль. Заморочка с реквизитом, номерами, переделки – это все играло на руку в день. «Винтаж» не смог перебороть себя, «СанДи» искали себя всю генералку, а вы спокойно вышли и всех надрали. Это нервы, понимаю. Это усталость, это проблемы в школе. Но вы выдержали и победили. Скажите кто-то, что незаслуженно? Вам еще и куратор удачно попался, человек очень организованный сам по себе – ни одного косяка со звуком и в КВН, а значит, он соображает, а значит, он правильно повел там, где не знали или боялись и вы везде угадали со всем.

Биатлон – да, харизма Шерякова спасла команду, шутки были веселые, но не взрыв, но для Воскресенска и этого хватило. Как не тянуть милого мальчика в бабочке, который только что надрывался в приветке в 5 образах. Это и есть понимание КВН со стороны жюри, какой смысл сливать команду, которая идет ровно.

КОП – если бы вы проиграли, виноват был бы редактор. Я поставил вас после Белазов, которых не видел в полном действии. По идее должны были идти вы, потом «Все наоборот» и закрыть это действо должны были «СанДи» — тогда вы бы выиграли стропицот. Но сильный КОП Белазов – просто феерия и ваша песня на неизвестный залу мотив зародило в умах жюри сомнение, что вы настолько идеальные, раз вас так четко только что обошли. Ну и тут бомбанули «СанДиего». Без обид вам – на двадцать шестая проиграла тоже сама себе, их кураторам опыта хватило увидеть в КОПе спасение и отыграть слабые стороны, а вот у вас сил только на два конкурса в их идеальном вами представлении.

Теперь опыта еще больше, может, кто-то из вас сыграет, как чемпион на студенческом кубке, а может, все разойдутся по ЕГЭ и досвидания, наш ласковый Миша.

Вместо концовки.

Закончился очень сложный сезон. Я после игры и перед, не мог долго уснуть, потому что переполняли эмоции и противоречия. Ушли люди, с которыми мы взаимодействовали в лиге довольно давно, и жаль, что это произошло именно сейчас. Есть много оправданий, но самое главное, которое есть – мы все учимся, на своих ошибках, на чужих. Основное – это КВН, чтобы он был. Чтобы он развивался. Чтобы играя в него, вы поняли, что жизнь – это не победа на сцене или поражение за баллы, жизнь – это борьба. Прежде всего с самим собой. С ленью, гордостью, заносчивостью. Амбиции нужны. Но подкрепленные. Их нужно реализовывать. Никто не будет их реализовывать, кроме вас. Добивайтесь того, чего хотите и, надеюсь, КВН, будет только хорошим для этого трамплином.