Прошла первая студенческая игра сезона
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Ну, что ж, хоть с опозданием, но несколько слов от ВосЛиги по первой игре сезона опубликовать всеравно надо, сайт все же, да и просто официальное положение обязывает.
Прошла игра в ДК Цементник аж 17 ноября, но до сих пор свежи в памяти первые очаги пламени и никак не могут угаснуть. Но обо всем по-порядку.
Ведущий. В первых играх сезона, и мы надеемся, во всех остальных стал ушедший в самоволку, вернувшийся со службы из рядов Российской Армии старшина Дмитрий Таньков. Его интереллектуальный юмор с легким французским акцентом не даром так нравится большинству женской половину зрителей Вослиги, да и мужской тоже. Все слажено, четко, уверенно. Ну служил, че.
Теперь приветствие.
По традиции, все привыкли, что на начало игры ставят всегда команды с неподготовленным и слабым материалом, но только не в ВосЛиге, потому что тогда можно практически все команды ставить в начало и все уснут на второй команде. Потому, было принято решение немного разогреть зал и добавить в игру настроения, особенно перед новичками, экспериментаторами и звездным составом Егорьевска. И первыми на сцену вышел
«Озон», Озерский район.
Яркая, красочная команда, с расстановкой, динамикой и неплохим материалом, действительно заслужила быть открытием как лиги, так и всего сезона. Уровень подготовки команды и отношения к игре заслуживает отдельного внимания и большого плюса со стороны как организаторов ВосЛиги, так и жюри. Ребята хорошо отыграли привествие, показав все же, довольно «чистый юмор». Не можно не вспомнить феерию с историческим экскурсом в библиотеку и молодежными зарисовками.
«Не вариант», РМАТ. Воскресенск.
Молодая женская команда первокурсников и харизматичный парень впервые в лиге, а может и в жизни взяли микрофоны, эффектно вышли и зарядили подростковый КВН, который практически остался без внимания со стороны опытных ценителей в зале, а многие вещи просто «не зашли». Дебют получился яркий, но не больше. Не прям ах. А команда, не опустив руки, сделала свои выводы и пошла уверенно готовиться ко второй игре, и таки да, дорогой друг, уж поверь, вот тут-то тебя точно ждет интересный сюрприз. Вторая игра сезона будет совершенно другой.
«Твикс», Егорьевск.
Молодая, талантливая, амбициозная команда, ищущая себя на волне разных стилей КВН. Приехали покорять просторы воскресенской лиги, но были немного удивлены негодованием судейства на шутки про морг, самоубийцу и свою оригинальность. По сути, материал, опробованный на егорьевской аудитории, не был так ярко воспринят в Воскресенске. Одна из причин — это неизвестность ребят в городе, вторая — легкое отношение к игре и подготовке материала. С возможностями ребят автор статьи знаком давно и понимает, что могли бы показать значительно выше уровень, наверное это и поняли те, кто сидел в зале и жюри, отсюда такие низкие оценки за приветствие и неожиданное последнее место сразу после первого конкурса.
«Дом в другой стороне», ВИТ, Воскресенск.
Единственная команда лиги, которая, как «пельменная» во МГОУ, вызывает больше вопросов, чем ответов. Юмор и стиль ребят нельзя отнести ни к космосу, ни к стандартному КВНу, ни к стилизованному представлению. Он просто другой. У таких команд, как правило, 2 варианта. Либо «заходят», либо — нет. Само по себе понимание КВНа есть и это классно ощущалось по заходам в случаях в Средиземье, гномом и Санта-Клаусом, случаем в Космосе. Так как первая игра сезона, очень много было сырых и неготовых вещей, требующих тщательной доработки. Что для команд уровня города, в идеале, недопустимо. Надеемся в следующей игре увидеть подготовленный другой КВН со Средиземьем, Гидрами, Медузами, но только уже более замороченный и профессиональный. А пока его вообще не поняли.
«3 поколение», МГОУ, Воскресенск.
Стиль команды — это драйв, быстрая смена номеров, шуток и антриприз. Классический КВН доведеный до автоматизма и эйфории зрителя. За это в прошлом году команда уверенно выиграла Воскресенскую лигу обыграв ближайшего соперника аж на целых 2 балла. В этом году ребята продолжили бомбить в этом стиле, но первая игра….аааа. Как и все команды, МГОУ рассказывали одно и тоже, короче не успели подготовиться к сезону и вышли в полусыром, разобранном виде. Но жюри, видимо, кто-то подтасовал карты, подсунул вкусную воду или просто Стенин затмил своим падением довольно унылое постчемпионское выступление. Все пятерки были полной неожиданностью даже для самой команды. Все пожелания были высказаны, само собой. Ребята и сами их знают — тупо надо готовиться к играм, а не просто выезжать за счет слабости других команд.
«И ежу понятно», РГГУ, Воскресенск.
Вот кто-кто порадовал и зал и всех — так это веселая заводная компания из Новлянска в новой форме и угарным КВНом, в стиле своем прошлогоднем, ярком, насыщенном. Шутки с фронтменами стали более осмысленными, подачи более яркими и динамика была повыше всех команд в этот день. Автор грешным делом подумал, не победители ли игры дают сейчас свое представление в Цементнике, если бы не знал, каких трудов команде стоило собраться и просто приехать даже на редактуру, не говоря о репетициях. Отговорки те же, там же — мало времени. Все заняты. Но, думаю, команда и сама понимает, что с таким материалом надо уже игры выигрывать. Все классно, ждем новых вещей, фишек, игр, ждем РГГУ, в общем. Вот такие были мысли у всех в зале, думаю и у жюри — в частности.
«Палата № 9», ВИТ, Воскресенск.
Ну тут с рангом фаворита сезона очень сложно поспорить. Ребята заходят не только в Воскресенске, но и в Озерах, Егорьевске. Очень тонко чувствуют зал. Заранее есть куча материала и выступают довольно в простой и расслабленной обстановке. Никаких заминок, почти, никаких претензий. Всегда приятно смотреть на такую команду и осознавать, что она есть в лиге! По первой игре вообще нет вопросов и замечаний. Дальнейшие игры, как и весна, покажут, что за место ребята займут, но заслуженные высшие баллы — это достойнейшая оценка ребят. Команда выбилась в лидеры сразу после приветствия и довольно уверенно!
Биатлон.
Биатлон прошел согласно расстановке команд на привествии, все было без неожиданностей. В тройке остались 3 ПОКОЛЕНИЕ, ОЗОН и ПАЛАТА №9, остальные сошли с дистанции. МГОУ и Палата бились за победу и ее одержала вполне заслуженно ПАЛАТА №9.
Экскурсия.
Смелый и новый конкурс Воскресенской лиги, придуманный опальным редактором лиги Даниилом Климановым. Нельзя сказать, что очень замороченный. Просто командам надо было провести экскурсию по своему городу, используя фотографии и краткие описания к ним. Преуспели МГОУ, РГГУ и ПАЛАТА в конкурсе, набрав максимальное количество баллов. Неярко оценили конкурс ребят из Егорьевска и РМАТа.
После подведения итогов появились следующие результаты:
Место | Название | Баллы |
1 | Палата № 9 (ВИТ) | 70 |
2 | Поколение № 3 (МГОУ) | 63 |
3 | «И ежу понятно» (РГГУ) | 58 |
4 | «Не вариант» (РМАТ) | 53 |
5 | «Дом в другой стороне» (ВИТ) | 52 |
6 | «Озон» (г. Озеры) | 48 |
7 | «В 2 раза больше» (Сборная ВУЗов, вместо Егорьевска) | 47 |
Баллы в этой игре суммировались и будут суммироваться весь сезон аж до финала. И, после трех конкурсов, разрыв между аутсайдерами и лидерами составляет всего обычных два балла.
Тем не менее, Егорьевская команда, находясь в недоумении об отношении жюри, решила покинуть турнир, освободив место метающимся и очень хотевшим играть в сезоне команде «В 2 раза больше» (Сборная ВУЗов Воскресенска).
И все же, поздравив ПАЛАТУ № 9 с победой, необходимо отметить следующие вещи.
- Воскресенская лига растет и готовиться к игре на коленке, и за час до выступления писать конкурс просто недопустимо;
- Все номера нужно репитировать и ставить полноценно;
- Нужно убирать адские отбивки и подложки, которые рушат мозг и убивают слух;
- Нужно слушать редакторов лиги;
- Нужно учиться работать с микрофонами;
- Нужно любить зрителя и удивлять его своим уровнем.
- Нужно готовиться, готовиться, готовиться и репетировать до посинения, чтобы прям тошнило от материала своего.
Несколько слов по жюри.
Мы откинем все споры о судействе, ибо понимаем, в рамках сезона все оценки — это лишь формальность, которая необходима. Но самое большое возмущение от команд было не из-за того, что поставили конкретную оценку, а из-за того, что не объяснили — почему. Отсюда и впечатление, что кого-то засудили, а кого-то просто тянут.
В следующих играх будет поточнее. Лига над этим работает.
Хочется выразить спасибо командам. Поздравить с дебютом звукача Лиги Влада Шефера, который выдержал этот сложный, непростой экзамен и провел первые две игры сезона просто суперски! В лиге есть талантливые отвественные люди, что не может не радовать! Всех с победой КВН в Воскресенске!
Фотографии для поста взяты с сайта Информационного агентства «Наше слово»