Редакторский разбор фестиваля 2014/2015
«Писал сегодня ночью этот разбор. За сорок минут ни одной нормальной шутки».
Отгремел фестиваль Воскресенской лиги КВН. Отгремел. Не прошел, не пролетел, а именно отгремел. Скандалами, догадками, но, все же, основная его черта – заметность. Такого, правда, не было давно. Ну, во-первых, 13 команд, еще три не смогло собраться к фестивалю, но это не значит, что их не будет в сезоне. А еще и до кучи проснулись двадцатая школа, седьмая и молодое поколение двадцать шестой. Стало быть, понятно, что если и в основную сетку кто-то не попадет, то, уж, как гости, точно сыграют в сезоне. Сцену ведь надо почувствовать.
Полный зал. Скажу от сердца. Никого не заставляли. Никого не тащили, только просили посодействовать школы, как друзей, но и команды подтянули болельщиков. Оттого, наверное, «GQ» так на весь зал зашло. Оттого каждая шутка ловилась с удовольствием. Зритель Воскресенска СТАЛ ХОДИТЬ НА КВН! Это приятно. Всем спасибо. Командам – надо работать с болельщиками. Ваше выступление и драйв делает именно болельщик. Общую картинку делает ваш болельщик, а все остальное – уже вопросы случая и вашего отношения.
Не будем долго вкатываться, начнем с трендов и течений:
- Открытие любой игры Воскресенской лиги теперь каждый раз будет немного раньше, ну или Денису Цветкову из «ТРОИ» оторвут руки или купят слуховой аппарат с монитором. А может, все вместе. Будет с монитором и аппаратом, но без рук.
- Первой командой, по идее, открывающей игру и являющейся одной из лучших в командном ряду, будет быть зазорно, потому что, ну мало ли, опять решат, что КВНщик при жестком подходе, трех школах КВН на Белоозерском, в Новлянске и на Лопатинском, не умеет до сих пор работать с микрофоном. А постановщики совершенно не занимаются своими обязанностями, поэтому можно дать «нехорошие» микрофоны. Вообще, «Юбилейный» последние игры ведет себя очень профессионально. И первый раз получилась такая ситуация с микрофонами на моем веку. Уж и батарейки лига дает свои, и микрофонов в количестве 4 штук. Но, всеравно, пока не верят до конца, чтоли. Надеюсь, ребята на сцене со всей ответственностью, в этот раз, доказали обратное.
- Воскресенскую лигу можно теперь смело назвать «конфликтной» — каждая команда в своем выступлении не преминула использовать притянутый за уши и совсем необоснованный «так, стоп!», но об этом отдельно по каждой команде.
- Скоро все опять будем шутить про ограбление, а каждой школе дадут по 3 куратора, так сильно команды боятся себя и редактуры.
Вообще, практика нового сезона, судя по фестивалю, себя оправдала на все 100%: Что, зря спонсорские деньги на форумы АМИКовские тратим что ли две редактуры (одна за неделю до игры, другая на неделе игры), далее, отсмотр команд в день игры утром, последние правки редакторов и работа с постановщиками на сцене. Очень яркая картинка игры получилась, хоть и на видео замыленная, из-за чьей-то нерасторопности во время «селфи» и повреждения видеокамеры.
Ну да ладно, скажет пытливый читатель, все мне понравилось, давайте уже к разбору команд вернемся, иначе, зачем я вообще начал читать какие-то душещипательные истории. Понимаю. Сам нетерпеливый.
Про прокол вначале мы вспомнили, сделали свои выводы и паааааааехааааали.
«Не долго думали» Обнинск.
Они же «Малина», они же «38 по меридиану», они же Элла Кацнельбоген, они же Валентина Панеяд.
Ребята были в командном ряду одни из самых заводных и динамичных. Песня, юмор, номера. Встали первыми, потому что, надо открыть хорошо концерт. «ВИТ» на открывателей не тянет пока, как и 18 школа, ибо очень молодые, а после «GQ» уже все команды можно не смотреть. Но вы уже не первый год в лиге, и становитесь все старше, а значит, ничем особо выгодно не отличаетесь от «Три с половиной», «Парадокса» или «Сан-Диего».
Значит, нужно показывать себя взрослыми. Простые сломы вначале типа подарка – не ваш плюс, да и вообще ничей плюс уже. Это старые клише, по которым играют только начинающие команды. Значит, от вас ждут чего-то более взрослого. Стартуя в регионалках или централке, вас заставят писать выход на полторы минуты, плотно-плотно набитый юмором.
Весь в тему игры и по актуалу, иначе вы будете смотреться очень по-детски, где любая команда с ходом и чуть нащупанным стилем переиграет вас на приветке почти в балл. Номер большой в конец приветствия нужен обязательно! Без него «приветка» сегодня – не «приветка», а фристайл и то, жиденький. Такую команду очень хорошо иметь в соперниках. С первой игры даете понять, что ни на что не претендуете. Ни на телевизор, ни на чемпионство. Коды должны быть хорошие. Для примера «ТРОЯ», ее коды всегда отмечают. Ну, или вышка. Только классические команды смотрите.
Номерки посередине всегда разные, очень разные темы и очень простые. Нет проблемы. Ничего не поднимаете. Веселитесь. Это КВН, конечно, но команда, которую мало что волнует, тоже особо никого и тронуть не может. Ну посмотрите «Плохую компанию», «Камызяки», «МГИМО» — все шутят на злобу дня. Местная власть, чиновники, полиция, в общем, все, что окружает. По хорошему, ну какие «скинь попить» и «дракон» – это весело, да. Но не КВН современный.
А вам в первой игре еще пылить в «Конкурсе одного номера», а там надо проблему доставать какую-то, но никак не про мячик и мобильный телефон.
Хочется видеть вас более взрослыми. Зато динамику в этот раз нагнали, за что огромное спасибо.
«Вафли» ВИТ.
По сути, новички, но, со старыми лицами. Не люблю двойные игры, которые вам особо не идут. Ваше публичное поведение, а особенно, в социальных сетях не красит лигу совершенно. И, честно признаюсь, некоторых участников команды не очень хочется видеть в сезоне, хотя бы потому, что КВН любит адекватных людей, а не позеров и гопоту.
Всю энергию предлагаю направить на понимание КВН, вам троекратно надо закрывать разрывы со всем командным рядом. У вас есть номерки, желание, но нет мысли. А у соперников есть. Значит, будет трудно. Ищите наемника, договаривайтесь, пусть каждую вашу шутку разжевывает вам, иначе вы скатитесь в первой игре на последнее место и поможете набрать на вас очки.
Прежде всего, надо понять работу внутри команды, потом научиться работать с темой игры, большим выходом с шутками и вкатываться в редактуры минимум недели за две до игры, чтобы было время потратить несколько дней на плотную работу. Последний номер нужен. На персонаже, на стандартном ходе «очередь» или глубоком парадоксе. Но он нужен. А еще нужен конкурс одного номера. Что тоже засада большая для вас. В общем, фронт работы есть. За месяц можно сделать конфету, хотеть бы, а не тратить свое время на пожирание памяти ВК своими вбросами.
«Пятерка с хвостиком» Белоозерский.
Вот кому школа КВН пойдет на пользу – так это вам. Молодые, с горящими глазами, совершенно не понимающие что от вас хотят… В таком возрасте выдать КВН может, наверное, только маленький Марфин или Чивурин. Но они одни, а страна большая. В любом случае наставник нужен, надеюсь, ребята, кто постарше, помогут. Там есть над чем работать и что лепить. В остальном скажу смело — у вас все шансы стать сильной и успешной командой в лиге. Ребята в КВН – это круто. Осталось только отнестись серьезно.
«КиВи» Гимназия № 1.
«Оказывается, главред Воскресенской лиги тасует ребят с разных школ и экспериментирует с составами команд». Основная ваша версия, почему Паньков играет в вашей команде. Причем от директора вашей школы. Как-то неудивительно, почему вас не пускают там репетировать.
Для дебютантов хороши. Нет, правда. Обычно дебютанты – это неуверенные в себе ребята, путающиеся в словах, с простыми сломами в шутках и длинными паузами. Вы интересные. Вам надо на этом этапе просто работать. Писать длинный выход – значит искать или конфликт или думать над образами и персонажами. Я как-то говорил, что текст не ваш конек, но и песни, как выяснилось, тоже не ваш конек, а значит, текст наработать проще.
Все тренируется и нарабатывается. Просто гоните, вставайте в линейку на репетиции и разгоняйте. Нет – пробуйте писать диалоги на листах. Номер тоже нужен в конце. Его нет. То, что вам подкинули идею, и вы ее не реализовали – говорит о том, что вы не можете играть то, чего не знаете или не понимаете. Ну вы и не профессиональные актеры, как Артем Гагара)).
У «ТРОИ» тоже есть такая болезнь, но они о ней знают и стараются, борются, лечатся. И вы тоже можете, главное – хотеть. Работайте с наставником, ходите в школу КВН – ведь это так просто, прийти в пятницу на 2 часа. Тем более, живете там рядом.
Номер. Номер нужен большой. И в третий конкурс. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе не КВН это. Просто размазня будет.
С реквизитом, я говорил: нет на генералке номера – нет на игре. Пробуйте, думайте. Морочьтесь. Времени до первой игры очень мало. Хочется видеть вас в финале.
«Оксюморон» 22 лицей.
Ну, вы молодцы. Правда. Такие все, прям, горящие-горящие. У вас хороший конфликт нарождается в игре: учитель-ученики. Его только правильно надо обыгрывать. Правильно в него входить. И выход интересный. И Леша ваш и мальчик-бабушка. Просто не понимаете шутка пока что такое – для этого надо сесть и посмотреть КВН. Много.
Смотрите первую лигу, номера. Они все есть на Ютубе в канале официальном АМИКа. В Анастасию Сергеевну надо писать. Ее появление должно быть в игре только в обозначении конфликта. Не ставьте ее в номера. Она хорошо говорит текст, хорошо играет, но КВН – это ваше. Все же, Анастасия – ваш учитель. Ей не всегда будет удобно играть, да и не всегда сможет. Так что, учитесь работать сами. Вытягивать что-то интересное.
Нужен номер тоже в конце. Посмотрите прошлый год. Там играл Шеряков у «Чикаго» последний номер и смотрелось там все очень логично. После такого номера вся «приветка» забывалась, у вас есть у кого учиться. И еще, вы же 22 лицей. Нужно больше бекграунда и интеллекта. Номера с картинами, искусство, наука – где это все??? Вы олимпиадники там половина в Лицее. Не можете себе номеров написать крутых? Тогда пишите дома, когда есть свободное время. Все время всеравно все в онлайне в ВК висят. В общем, ваша игра, только от вас зависит. Вам и наемники не особо нужны, просто желание.
«GQ» Золотово.
Такую команду очень сложно натолкнуть на путь истинный, тем более, пока еще мало лет, чтобы понимать основные посылы. Буду писать проджект-менеджерам: Основная ваша задача, начать утверждать текст за пару недель до игры, а то и раньше. Вместе с биатлоном и конкурсом одного номера. Ребята не смогут на месте и в течение недели чистить текст, а значит, лучше вычистить все заранее.
Но и давайте будем думать, что они смогут показывать через две игры, или через одну. Куда двигать их юмор.
Также нужно делать обнуление, хотя бы, раз в 40 секунд. Танец, песня, движения. Зритель должен отдыхать. Иначе статику становится тяжело смотреть и к третьей игре или второй (а еще и спецпроект) будет сложно их воспринимать.
Пишите, будем работать вместе. Интересно же.
«Политех» МАМИ. Коломна-Воскресенск.
Ждем, ребят, вас на кубке в Воскресенске студенческом. Очень хочется увидеть на сцене неКлиманова. Очень понравились, хоть и видел материал ваш уже года два назад. Школа видна, хочется посмотреть, как будете конкурировать с другими командами Подмосковья. Как пишете новое – хочется посмотреть. Актуальное. Наверняка, не один и тот же материал гоняете по лигам. Значит, удивите. Коломна всегда была сильна традициями КВН.
«Мулен Руж» 24 Гимназия.
С дебютом. Молодцы. Собрались за неделю и хорошо все сделали. Но в первой игре, имея в команде Катю и Семена, не простим вас, если будете заурядной командой. Вот и конфликт не надо делать надуманный, все очень просто – есть два образа их и надо развивать. Гопота не к лицу вам. Шутки эти с семечками. Смотрел с места жюри – не ваши. У вас на лице вся таблица Менделева вызубренная и сарказма хоть отбавляй. Надо бить образами и интеллектом. Наверное, знаете же, кто такой Лермонтов, Ван Гог, Казанова – ну и рубите ими.
Делайте номера с темой связанными. Вам и парадокс не нужен – гимназия на Москваре. Что может быть чудесней для КВН?? Только вот выход вам нужен подольше, привязка к теме игры, да посмешнее. И номер финальный на образах. Лучше с Катей и Семеном – эдакая пара, или брат с сестрой. Короче, работы много. Но и в финалистах я вас вполне вижу. Нужно только себя немного по-другому увидеть.
Попробуйте пошалить на репетициях, открыться, глупости поделать, подурачиться. Много интересного можно найти внутри. А мы, а мы поможем.
«Стереотипы» Сборная ВУЗов.
Все зависит от вашего желания и вопрос у всех редакторов всегда будет один: «Зачем?» Зачем вы играете в КВН? Просто показаться на сцене, соскучились – вас не простят за это команды и зрители с болельщиками. Ради себя в КВН не играют, как это не печально. Разве что только, чтобы потом этого себя продать подороже на корпоративе или в ситком куда и продакшн. В студенческой лиге в этом году будут команды, которые играют ради телевизора. А там боевой настрой и номера с архивами на порядок выше, с регионалок привезут.
Если играете для себя, тогда зачем идете в лигу? Мы точим команды под КВН. КВН не пишется вечером или за два часа до игры. КВН пишется всегда. Всей командой, всеми силами. КВН в вашем случае везде – потому и не простят. Другим же видно, зачем вы выходите на сцену и как.
Была бы моя воля, я бы всех на сцену пускал. Но мы делаем мероприятия для зрителя. Зритель сейчас ходит посмотреть на КВН. Ему неинтересно просто смотреть диалоги на сцене и просто на вас. На вас он может посмотреть в ВК или Инстаграмме. Он хочет посмотреть на работу и на ребят, которые очень сильно от него (зрителя) отличаются. Настроем, зарядом, рвением, в конце концов.
А тут мы видим классическую школу Коломина – себя показать, да себя повеселить. Вы молодцы, безусловно. Но вы попали не в очень хорошее время. Время перемен. Причем, перемен очень весомых. И если команды вкатились в эти перемены впервые или адаптировались, как РГГУ или МАМИ, то есть категория студентов, которые еще зависли в КВН, далеком от настоящего.
Мы все же, играем в КВН и точим его под настоящий неслучайно, а для того, чтобы команда, которая выходит от нас, могла играть на уровне с другими и достойно конкурировать.
Только поэтому к нам едут команды с других городов – чтобы чему-то у нас учиться, а не просто трясти песком и микрофонами.
Повторюсь, вы молодцы. Адекватные. Не позеры, не клоуны, и тем более, не глупые. Но вам надо работать. Эта проблема касается всех КВНщиков старше 18 лет. Очень много соблазнов, перспектив, да и взрослыми уже становится. НО! Просто так, смешно не бывает.
Это самое главное, что вам надо понять. И дальше будет еще сложнее, потому что у нас Регионалка, потом Школа КВН в Казани, приедем еще более заряженные и нацеленные. И с редакторами работать будет еще труднее, если не будет отдачи. А если вы пишете то, что показывали на фестивале в течение короткого времени, что вы тогда можете написать за пару недель, мм?
«Три с половиной» 4 школа.
Вам, по сути, нужно поверить в то, что вы можете стать чемпионом. Для этого надо много работать и разрабатывать свой стиль. Тому же Паше или Маше доказывать ничего особо не надо. Ваши номера идут на Подмосковке и хорошо там ложатся, значит, универсальны и оКВНены, но этого в Воскресенске мало. Есть Шаламицкий, который очень грамотно делает еще и бэкграунд своей команде в городе, также, теперь есть и ДжиКью.
Но со всеми можно бороться, если сейчас найти свои плюсы и всех удивить. Ну, во-первых форма…Брррр. Что за сборная Воскресенска 2012?? Ну придумайте себе стайл поинтереснее. Есть у вас паренек – сделайте его ребенком прям. КВН – это Г И П Е Р Б О Л А и театр максимального представления. Я максимально представляю вашего маленького и он нифига не маленький. Он ничуть не отличается от вас. Вспомните Гореликова в «Максимуме». Толика в «Приме». Вам вот таааакой нужен, но не обычный пацан в свитере, как Паша или Саша.
Ему и шутки давать или его лупить шутками, но как-то так. Где Машин образ с «Винтажа»? Где эта экзотика с платьями? Прическами? Посмотрите свое выступление сами… Такую команду хочется тянуть в финал? М? То то же.
Вы умеете писать КВН, теперь его надо завернуть грамотно. В оболочку, которая будет интересной и вкусной, как ролл с угрем и семгой за 420 рублей в «Токио».
Номер к конце нужен интересный. У вас просто веселый. Образов не хватает. Если малой – делайте с малым. Если Маша – с Машей. Но персонажа не надо терять. В остальном все правильно. Очень все, прям, здорово. Очень вам завидую. Вы талантливы!
«Парадокс» Гимназия № 1.
А, кстати, вы правильно идете. У вас хороший есть персонаж в команде — Вазген, на который вам писать и писать. Но так как вы еще дети, а в стране, где совсем не знают взрослые, что такое интернационал, вам сложно написать необидно и не пошло на него. Но вы стараетесь. И правильно. Если вытащите этот алмаз из своей головы, вас обыграть будет невозможно.
Опять же номера ваши. Пока детские, пока очень широкие и нет посыла, собственно, что хотите сказать своим КВН. Это надо придумать, поискать линию. Время есть еще, а опыт вам позволит за несколько дней все поставить и дожать. Сейчас поиграть надо немного с конструктором. Опять же: тема сезона, тема игры, вкат в приветсвие на полторы минуты и последний номер – это основная работа. Мелкие номера вы все добьете, или добьют вам, но вот основа – это, извините, ваше.
Уберите такие номера, как «Нюша» несмешные они и садят ваше выступление, при отсутствии последнего номера, это вообще губительно. Еще помните про конкурс одного номера, где себя надо показать очень взрослыми. Лет на 5 старше, или на 6.
Успехов. Я верю в вас.
«ТРОЯ»
Так как разбор попадает на наши общие сборы, смысл писать посылы тут нет, все сказано было лично и еще будет сказано. Вы все понимаете, а это главное. Есть ребята, которые помогут, в том числе, и с лиг постарше, остальное приложится. Если нет – казним на центральной площади публично!
«Сан-Диего» 26 Школа.
Заслуженно кубок – да! Будущие чемпионы? – не знаю, не знаю. Есть годный ход на сезон, а вот заполнять, кто будет? Такой ход, при хорошей приветке у 4 школы или у «Парадокса» может сбой дать. А зная трепетное отношение жюри, которое третий год подряд на 1 балл вас в финале до чемпионства не допускает… Максим, надо бы на голову выше прыгать.
Для этого ведь все есть. Система построена. Девочки все играют, реквизит есть – иди, да придумывай. Еще тебя и на обучение зашлем. Но все зависит от тебя. Против тебя в сезоне играют все. А это сложно. Заявил себя фаворитом, будь готов ловить ножи в спину от догоняющих.
«Ухарей» в лиге хватает, будь аккуратен. Пишите последние номера, это вас может сильно спасти. А если жюри, не дай Бог, увидит, что вы еще и не умеете в свой стиль играть – читай, не все пятерки вначале. Дальше ваш ахилл – разминка с биатлоном, а дальше, привет. Еще и в финал можешь не попасть, ну или по добору. Ну тебе ли по добору?
Вместо окончания:
Что, собственно, хотелось сказать в конце. Начался сезон КВН. Он будет большим и сложным. Будет лагерь КВн, будет спецпроект, будет первая игра сезона, вторая, финал. Здесь раскачка очень мало времени дает. Да и еще учеба, репетиторы. Курсы, родители, директор, олимпиады. А ведь надо побеждать, иначе, зачем играть.
А ведь надо нести пользу еще. Что-то делать для общества, для школы. В общем, дел много. Но надо успевать все. Это жизнь. Никто не говорил при родах, что будет дальше легко. Поэтому, стисните зубы и терпите. Стране нужны герои. Хватит равнодушных и безучастных поколений!
С уважением ко всем командам и любовью к «Мулен Руж»,
Сергей Чумаченко.