СТЭМ — основные моменты

СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. Конкурс, в котором на сцене по правилам может находиться не более 3 человек.  

Теоретически, больше правил никаких нет, но конкурс СТЭМ является одним из самых сложных конкурсов, наряду с музыкальным домашним заданием. 

Конкурс СТЭМ – это минипроизведение, которое нужно уложить в 4–5 минут.  Единство времени и пространства. Полноценная театральная постановка.

По законам жанра, произведение должно состоять из начала (завязки), развития сюжета и кульминации. По сути СТЭМ – это постановка, где нужно раскрыть героев и сюжет. 

Самое главное, из-за чего может слететь СТЭМ на редактуре и быть непонятен зрителю — отсутствие идеи, мысли и проблемы. В СТЭМе важна проблема, решение которой предлагает команда. Любое произведение поднимает проблему. Отличие КВН от театра в том, что вы можете в любой момент свернуть СТЭМ кодой, завершая сюжет.

Проблема или мысль, показанная в СТЕМе может быть любая, но нужно понимать отличие просто хаоса, кривляний и болтовни от сюжета и произведения. 

Например, СТЭМ: в «Воскресенском обезьяннике» (недавно присланный на редактуру), где идут диалоги, разбавленные шутками и гэгами между персонажами — это совсем не СТЭМ. «Воскресенский обезьянник» — не движок сюжета. Это просто место. Он сам по себе не вызовет смеха и интереса. Любое место в КВН, будь то, Эйфелева Башня, американские горки или Парк Лажечникова — это просто место для сюжета. Диалог будет совершенно неинтересен и непонятен, если его не двигает линия.

В любом случае, раз уж авторам кажется комичным писать про «Воскресенский обезьянник», тогда туда нужна ситуация: например, туда попал мэр города, а сотрудники ему не верят и он доказывает весь СТЭМ обратное. Финал СТЭМа типа, в таких должностях, как мэр, нужно постоянно доказывать кто ты. Или, задержали двух человек с одинаковыми именами и фамилиями и т.д. Смотреть интересно не антураж, не актеров (по крайней мере у нас), а именно именно сюжет. Его развитие, повороты, развядку. Тогда — это будет уже СТЭМом.

Идея, написанная сначала с развитием и кодой, выполняет три функции:

1. Скрепляет весь конкурс в одно действо, облегчая его восприятие. Слепленный просто из шуток номер не может быть более 2х минут.

2. Дает повышение сценической энергетики и внимания зрителя от начала к концу истории, после завершения которой все встает на места так ловко и с правильной моралью, что зрителю ничего не остается, как аплодировать. А повышение энергетики и внимания легко превратить в смех за счет может быть не такой смешной, но такой вовремя сказанной шутки, каламбура или гэга. То есть при том же качестве юмора за счет драматургии получаем больше эффект.

3. Позволяет актуальные, заезженные и бытовые темы снова сказать по-иному за счет контекста.

СТЭМ от Бак-Соучастники, как раз про отделение милиции. Обратите внимание на завязку. Просто ли это конкурс про отделение милиции:

Просто набор смешных гэгов, персонажей, которышей и финальная мысль типа: «что мы хотели сказать в конце…» Воспримется залом и жюри, как каша, а значит, за такое волшебство можно ожидать все тройки. 

Движком может быть, как обычная жизненная ситуация, так и известное произведение. Обычно в СТЭМах берут известные произведения, потому что персонажи знакомы и не надо изловчаться за 4 минуты раскрывать персонажей или героев на сцене. Очень часто произведения просто переделываются, оставляя персонажи и добавляя новый движок. 

Самый распространенный движок – это конфликт. Но конфликт не в значении драка или орево на сцене. А конфликт интересов, обстоятельств. Событий. Более тонкий. Идеальный вариант – это конфликт + проблематика. То, что сейчас волнует общество. Бывает вечный конфликт – любовный. Дружеский. Конфликт хама и воспитанного человека. Конфликт хулигана и ботана. Конфликт отцов и детей. 

Может быть конфликт начальства и подчиненного. Конфликт власти и жителей города. Конфликт чиновников, госучреждений и обычных людей. Больниц, школ, институтов, транспорта. Его можно показать через известное произведение – Буратино, Чиполлино, Русалка, Человек–паук. В общем, через тех персонажей или героев, которые могут быть интересны, разноплановы и известны каждому, чтобы найти больше углов юмористического обстрела. 

В отличие от полноценного произведения, КВН характерен тем, что вы можете придумать свою кульминацию в любой момент и уйти на финальную коду. Если в классической Русалочке любовный конфликт и жертва ради любви, то в КВН может все закончится хорошо, или русалка может любить начальника ЖКХ, но не может объяснить ему, что она может жить только в воде, а воды нет. 

В коде нужно объяснить зрителю, почему вы показали именно это и почему вы видите в этом проблему. Ну или просто, что вы видите проблему. 

По наполнению юмора команда выбирает сама. За хороший СТЭМ должно быть 3–4 разрыва помимо гэгов. Разрыв – это когда смех переходит в аплодисменты и заставляет вас сделать паузу, подождать, пока они стихнут. Гэг – это легкая шутка, обрыв, слом, гипербола, актерская игра. Здесь нет предпочтений и рекомендаций. Только одно – должно быть весело смотреть и зрителя должно увлечь. 

В СТЭМе сначала пишется скелет, после этого уже наполняется шутками и гэгами. Лучше писать 2 СТЭМа, но не противоречащие друг другу, чтобы в случае, если на редактуре слетит один, можно было интересные ходы, шутки и заходы взять во второй. Классический пример: если у вас первый СТЭМ про поезд и купэ, то второй может быть про автобус или самолет.  

Структуру СТЭМа лучше согласовывать с редакторами заранее, они могут подсказать основные ошибки и добавить некоторые ходы. Наполнением можно заниматься уже после.

В СТЭМе очень важно не затянуть. СТЭМ на 10 минут никому не интересен, и на 6 минут очень редко когда бывает смешной. Укладывайтесь в 4–5 минут.  

Используйте реквизит, костюмы, спецэффекты. Это разрядит немного обстановку в зале, скроет недостаток юмора и под костюмы и реквизит всегда пишется много интересного.

Пример очень классного СТЭМа от Сборной Казахстана:

Часть материалов нагло взята у Константина Ворончихина.