Организаторский взгляд на Воскресенский лагерь КВН 2015
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Отгремел или просто прошел с 6 по 8 февраля для кого-то, уже третий подряд по счету Воскресенский лагерь КВН. Прежде всего, лагерь – это погружение в КВН, прикосновение к нему, а уже потом поощрение, работа вдали от дома и познание формата сборов и подготовки к настоящему, профессиональному КВН.
Каждый год сюда приезжают все новые и новые школы города и района, которые, только открывают для себя КВН, или, которые полным ходом уже развивают его.
Но, как и предыдущие разы, эта статья будет носить мало хвалебных характеристик и абзацев. Для нас, как для организаторов, на уровне индикатора качества нашей работы, вполне достаточно, что в Лагерь приехали Глава города, Председатель Общественной Палаты, Комитет по работе с молодежью и руководство Подмосковной лиги КВН (впервые).
Наша задача, показать те минусы и проблемы, которые мы, если и в состоянии решить, то только не с помощью одного меня, а всем вместе. Именно про это и пойдет сегодняшний обзор.
Ну что, окунемся..
Третий год подряд один и тот же формат лагеря говорит о стагнации и, где-то деградации основы и фундамента предстоящего сезона. Ведь в лагерь едут те, кто хочет впервые приобщиться к КВН. А сейчас, с учетом популяризации движения, таких ребят все меньше и меньше.
Знаете, какой лагерь был самый крутой? — первый, в 2013. Потому что, было все новаторски. Интересно. Каждый шаг. Каждый день программы. Тогда был реквизит, бессонные ночи, куча идей и много новизны. Да, было несмешно, было наивно и глупо, но многие топтали дорогу первый раз.
Проходили там, где не было никого. Экспериментировали, читали рэп, рисовали реквизит, пели песни и сбивались на словах. Но пробовали. Ходили, изучали. Сейчас все стараются попасть под унификацию. Просто сделать то, что требуют. Нужна песня – зачем? Можно просто выйти и пошутить. Видео – долго снимать. Танец – долго ставить. У всех на уме пока только борьба. А должно быть – общее развитие и желание научиться играть.
Лагерь для учебы. Вся критика будет организаторам, за качество концерта, за уровень выступлений. От команд нужно малое – приобщиться к КВН и выдавить из себя то, чего раньше еще не было.
Вернемся к первому лагерю в 2013. Был Артем Гагара, были коломенские. Был живой и особенный лагерь. Из него вышли Фатенко, Коваль, Степанова, Шаламицкий. На него с удовольствием соглашались кураторы из города и каждый участник был переполнен ответственности.
Третий лагерь же, не задался еще с собрания. Кто-то пришел просто от школы, в виде зава по воспитательной. Кто-то полным составом, но, в основном, это те, кому лагерь уже и не нужен, кто и без лагеря любил и любит КВН. А если тебе неинтересно собрание, на котором говорят придумать номер или выступление к лагерю, то зачем ты едешь в лагерь? — ответ один: приподняться над суетой. А зачем движению КВН участники, которые взамен дать ничего не могут? Отсюда и получается замкнутый круг. Мало желающих, нет конкуренции, все друг друга знают. Ну и сам собой напрашивающийся вывод современного школяра: «а не затусить ли нам там, вместо работы?». Чтобы все собрать в логическую основу, попробую писать ответами на тезисы, так проще ложится мысль.
«Да многие лагерь воспринимают тусовкой. Туда никто не едет работать».
Во-первых, лагерь никогда не был и не будет тусовкой в прямом смысле этого слова. Это не поход, день рождения, или сабантуй. И мы не оплачиваем всеми участниками лагерь из своего кармана. Это выездной трехдневный семинар, цель которого привлечь внимание тех, кто хочет попасть в КВН, дать возможности, показать пути. Смотивировать, показать примером, что КВН — это жизнь. Уникальная. Которой больше не будет. Это формат, который полностью лежит на плечах налогоплательщика (да-да, твоих мамы и папы).
Кто думает, что очень просто попасть сегодня в Воскресенский КВН — спросите Лобанова Сережу или Георгия Бессонова, которые каждый год задают вопрос, а почему КВН идет мимо них. И как так вышло, что они не там. Все остальные междусобойчики все вполне себе могут организовать сами, снимая дом, квартиру и скинувшись по 1000 рублей. Для этого лагерь не нужен.
Во-вторых, лагерь, как поощрение дан тем, кто активно выступает за город в КВН или старается. Старается, а не делает вид. Возможность попробовать себя, покрутить свои возможности. Попробовать авторские группы. Потестировать материал. Условия для толковых авторских групп идеальные: никто не трогает, еда три раза в день, возможность выступить в галке и посмотреть молодые таланты. Для любого КВНщика, уровня второго тура в Сочи – это почти идеал, но многие, увы, думают, что достаточно сказать одну смешную шутку в зале, где тебя знают, за пару лет, чтобы потом ходить с лицом финалиста Вышки по лагерю и учить всех играть в КВН.
Школьники поопытнее поработали вместе, посмотрели, что получилось. Сильные подтянули тех, кто послабее. В итоге собрали 2 выступления за две недели. Не на 100%, но, для эмоций и заряда на год самое оно.
НО. Смысла в лагерь приезжать просто так, нет никакого. Лагерь для новичков и для авторских групп, которые будут работать весь сезон. Если ты не тот, ни другой — лучше лагерь обойти стороной и приехать только на пару часов на галку. Также, не стоит виснуть в лагере. Зачем отвлекать от работы?
Старые коломенские КВНщики, игравшие в начале двухтысячных годов, собирают на майские праздники каждый год большую тусовку человек на 40. Скидываются по 2.5 тысячи и гудят дня три. Нет 2.5 тысячи? Не можешь собрать 40 человек? — тогда не надо создавать такое за счет города, организации людей, заинтересованных в развитии КВН, при детях, еще и высказывая недовольство. Надо задуматься, почему у тебя нет 2.5 тысячи.
Боюсь, лагерь, для многих, это первое и единственное место, где надо работать в КВН. Где есть возможность это делать и, желательно, уделяя сну 2-3 часа в сутки. Это творческая площадка, аналогов которой нет. Это подготовка к серьезному КВН, а не просто возможность провести время не дома.
«Этот лагерь был самым сильным по выступлениям».
Ничего подобного. За три часа до гала-концерта у всех команд было даже не выступление, а набор слов и подобий номеров. «ТРОЯ» и Арсен Дрозд сделали чудо, иначе я не могу объяснить, почему у 4 отрядов я видел на редактуре одно выступление, а на гала-концерте совсем другое, кроме отряда «Автоваз».
Повышение качества гала-концерта за счет наставников в последний момент, порождает не команды КВН, а проекты, в которых люди никакого значения не имеют. А, значит, нет дальше подпорки для лиги. Нет идей и талантов.
Оттого ли на лекциях и семинарах нет вопросов, потому что, все так понятно? Нет. Просто, в принципе, всем без разницы что говорят со сцены, те кто играет и те, кто пишет на команды Высшей лиги КВН. Нас прикроют и нам все сделают. Это то, от чего я бегу целых 3 года.
КВН надо любить, интересоваться. Почему мы (5 человек) едем за свои деньги в Казань и на деньги Башкировой и Макеева, 12 часов в машине, чтобы попасть на форум АМИКА, а вы не знаете, чем КВН отличается от АМИК — потому что у вас все хорошо. А у нас нет. Мы недовольны стагнацией и топтанием на месте. Вот и вся разница.
КВН живет фанатами. Горящими людьми. Яркими звездочками. Многие в лагере очень талантливы. Но зажаты и малоинициативны. Потому что, незачем. Нет желания пробовать и экспериментировать. А без этого в КВН делать нечего. Ну, правда.
Уровень юмора в лагере определяется не проверенными ходами и опытом авторов, а новыми идеями и движками. Самый крутой лагерь в плане идей я видел в 2009, когда даже отряд Валеры Наянова умудрился снять и смонтировать видео в своем выступлении.
Тот лагерь, кстати, дал целое поколение новых и ярких КВНщиков: Дашу Овсянникову, Мишу Кочелаевского, Наташу Никулину, да там всех не перечислишь. Астахов был в том лагере. Но это были люди, которые после него, 4 года выходили на сцену и показывали КВН. Сейчас, если соберется одна-две команды, будет уже неплохо.
Основная проблема в конкуренции. Маленький район у нас для КВН, чтобы можно было каждый год научиться друг у друга чему-то или грызть зубами место в лагере.
«Давайте тогда не будем проводить лагерь».
Давайте тогда вообще играть 2 игры в год, и я буду себе писать в отчетах, в администрацию, что «системно и качественно, с профессиональным подходом» я развиваю лигу в Воскресенске. Кто упрекнет? Все субъективно. Лагерь нужен. Как и какой формат — об этом ниже. Я вижу Воскресенск в Высшей лиге КВН и это вполне себе реально. Только не завтра и не просто так, потому что вы или мы такие классные. А потому что, системная и амбициозная работа всегда дает результат. Просто в КВН все прозрачно. Все видно. И более-менее объективно. Есть организатор среди команды и творческие люди – есть перспективы. Тянешь вола и вишишь себя в «Камеди» рядом с Харламовым – до свидания!
«Кураторы должны быть КВНщики».
Пробовали три года разные форматы. Задача куратора — организация отряда, сплочение команды. Этот год получился самый удачный. За что спасибо МГОСГИ и Катерине Суворовой. КВНЩик не «равно» организатор и ответственный человек. Зачастую, надо еще и КВНЩика организовывать, не то, что вверять ему отряд детей 7-10 классов.
Единственное, что не учли, под каждый отряд свой наставник от КВН, который будет помогать команде и готовиться с ней. Все остальное — наконец-то, было выполнено кураторами профессионально и грамотно.
«Критикуешь — предлагай. Все здорово, конечно, критично. Скажи, как надо».
А надо так. Во-первых, выйти из рамок одного района. Скажем, если сделать лагерь Воскресенск-Коломна-Егорьевск-Бронницы. Это, извините, будет новый формат. Туда попасть уже будет задачей непростой, да и конкуренция будет, сами понимаете. За места школы будут биться, и слететь в последний момент будет не такой уж нереальной вещью. Директор и зав подумает, отправлять туда просто девочку, которая смотрит КВН в городе, но никогда не выходила и не выйдет на сцену или человека, который хочет развиваться и может что-то дать новое и городу и школе. Будут проводить более внимательный и профессиональный отбор. Это очень важно, если мы вместе хотим видеть в городе высокий уровень.
Многие в КВН попали случайно. Но за это случайно надо было бороться. И поехать в лагерь, который проводится бесплатно для участников, наверное, сегодня одна из самых ярких эмоций, может быть вообще, за всю школьную жизнь.
Возможно, это будет другая площадка, возможно, не «Дубравушка». Но я бы провел под нашей эгидой и с нашими оргами, потому что, они уже многое прошли и понимают. «Дубравушка» удобна», хоть и без розеток. Она хороша сценой и технической базой. Но нужны все три корпуса. Каждый год пока нет-нет, да один обязательно на ремонте.
Вернемся к схеме районов. Концепция простая. Район-участник оплачивает проживание-питание и доставку детей, а также символический для города оргвзнос, который идет на приглашение кого-то с «Вышки» и нашу работу и организацию, как сторону-хозяина. Далее, количество дней. Сейчас, по факту, два. Пятница-суббота. А нужно: четверг-пятница-суббота.
- Четверг: знакомство, физика, плюс теория + ночная редактура. Вечером с дискотеками.
- Пятница: теория+практика. Штурмы, ставка на ноги, две редактуры. Работа с «наемником».
- Суббота: разминки, постановки, утренние правки.
Было бы эффективнее. Все это можно завершить кубком главы в «Химике», где все показали бы то, что написали за лагерь + доработки. Но поборолись бы за кубок. Хоть и то же жюри, с изменениями, но зал новый, свежий. По нему и можно было бы ориентироваться.
По сути, наша задача не закрыться и развивать КВН только внутри себя. Наша задача расти. А расти можно эффективно, когда есть конкуренция и мотивация. Мотивация хорошо воспитывается конкуренцией.
В любом случае, это наш третий лагерь уже. Многое пройдено. Многое только предстоит. Но это уникальный опыт, который хочется нести в другие города.
Играйте в КВН, любите КВН. Узнавайте больше о КВН!