Разбор Кубка Главы 14 февраля
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Итак, 14 февраля, наконец-то в ДК «Химик», прошел спецпроект Воскресенской лиги КВН со скромным названием «Кубок Главы». В нем приняли участие 3 разных команды из тех КВНщиков, у кого есть опыт и талант за короткий промежуток времени, между учебой, сессией и лагерем КВН, собрать выступление на целых полтора часа.
Очень много было положительных отзывов о кубке, но это обычно всегда за кадром нашего разбора. Мы же ищем то, что можно улучшить и сделать качественнее.
Итак, что же в этот раз было не так.
Прежде чем ликовать и обнимать друг друга на радостях прошедшего «Спецпроекта» давайте расставим все точки над i. Спецпроект – это формат не регулярной игры, где каждая команда бьется за выход, кубок и прочее. Трофей получить почетно, но из игры не надо делать соревнование и какие-то организационные выводы, что одна команда смешная, а другая – нет. Спецпроект – это возможность КВНщиков пообщаться между собой. В поколениях, в событиях. И этих задач спецпроект не выполнил.
Изначально это мероприятие, скажем…операция…была придумана именно за общением. Чтобы вся КВН-тусовка могла увидеть себя, понять, кто есть кто, и что можно сделать с современным КВН в городе.
В этот раз была борьба. Причем борьба не между школьниками и студентами, а между теми, кто находится в одной лодке. Между теми, кто гребет в одну сторону. Соперничество – это хорошо, но его надо доказывать на самой сцене в официальных играх. Здесь же нужно дружно сыграть и подарить свой кубок, скажем, Кириллу Байдакову, который себе домой забрал и предыдущий.
Оттого и получился такой накал в обсуждениях, слезы и экспертные мнения в течение всей последующей недели, почему одни едут в Центральную лигу «Поволжье», а другие – нет.
Любые КВНовские будни нужно разграничивать со спецпроектом, ибо у него хватает своих минусов.
Кому играть?
С каждым годом все сложнее выбирать формат для команд, потому что КВНщиков все меньше, при повышении их уровня и умения в нужный момент достать из себя алмаз. Яркости и красок показали команды и «Пригорода» и «Района», а вот у «Центра» на интересную идею уже не хватило сил, мотивации и опыта еще.
Вообще, отрезок с января по середину февраля я бы не записал школьникам в актив, пока поколение, от которого ожидается хорошая работа на уровне телелиг, мало себя показывает, по крайней мере в том виде, как оно есть сейчас. А это, КВН в городе через 1-2 года. Значит, пока еще нет ровной системы, которая бы творчески готовила ребят к таким ударам, как спецпроекты.
Очень надеюсь, что весь свой потенциал команды развернут на ½ финала и грянут по залу так, что позавидуют любители взрывать в подъезде петарды. Но это надежды, а реальный КВН таковой, что надо готовиться к играм, особенно, если ты хочешь быть в телеформате, и твои проблемы никого не волнуют, а соперников – даже радуют.
Что нужно делать? – постоянно работать, писать, смотреть КВН и придумывать новые ходы и формы. Почти все команды, которые играют в КВН второй год, играют во вторичный КВН, которого хватает на экранах и за что брать такую команду в более старшую лигу, чем наша в городе – пока вопрос.
Что касается «ТРОи» и «GQ», ребята показали довольно интересный формат. Не самый смешной в игре, но интересный. При всей критике со стороны жюри и зрителей, я больше вижу прогресс, потому что, год назад ребята показывали обманки с экстрасенсами. Наверное, это из-за того, что прошлый год я прошел с ними и видел их отдачу в работе, и где-то, и что-то у ребят постепенно получается.
Выводы сделали правильные. Разминку надо уметь играть однозначно, с учетом того, что в этом сезоне во всех лигах, все биатлоны и КОНы убрали. Есть приветка, разминка и домашнее задание.
Но я бы не примерял корону пока, на том простом основании, что любые положительные отзывы могут превратить вас в людей, с которыми будет невозможно общаться и работать, а этого очень бы не хотелось. Что по мне, так вы правильно себя понимаете и отнеслись к кубку так, как и надо, просто немного расслабились и сделали выступление-концерт.
По «Пригороду» скажу пару слов, ибо победителей не судят, но и не стоит из-за спецпроекта кидаться головой во все тяжкие. Нужно все взвесить, и если куда-то идти, то только в большой КВН. А это мясорубка. Из людей потрошат мечты, надежды, время. И если вы не готовы поставить на КВН все, то рядом с вами всегда будут команды, которые на это готовы.
«Вятка» возвращается в Вышку, «Камызяки». Наверное, потому что, не все сказали в КВН, не все сделали. Но они жертвуют многим. Временем, семьями, работой. И это ваши конкуренты. Люди, которые больны КВН, а не которые только говорят о нем и обсуждают.
В любом случае я желаю вам успехов и надеюсь, что вы будете достойно представлять Воскресенск в КВН.
Каким будет спецпроект дальше?
Дальше пока мы смотрим в сторону Первой Подмосковной Лиги, что в нем примут участие те команды, которые тут будут играть регулярно из других городов и показывать что-то интересное и новое. Возможно, объединения, или еще что-то. Но будет что-то неформатное и приятное, это точно. Это поможет нам лучше развиваться.
После спецпроекта обязательно сделаем банкет, который объединит всех, хотя бы на час-полтора и позволит окунуться в атмосферу общего КВН-движения.
За два года спецпроекта, мы поняли одно. Старых КВНщиков интересно звать на такие проекты раз в пятилетку, потому что им есть что вспомнить и окунуться в молодость, а нам интересно смотреть разрыв в юморе и понимании КВН, который был, скажем, 5 лет назад, 10 и сейчас.
Но регулярно такой спецпроект проводить сложно, по той причине, что одно дело, когда ты все бросаешь и погружаешься в КВН раз в пятилетку, а другое – когда каждый год, и особо твой юмор не меняется.
Как быть с командами и их подготовкой к проекту.
В этом году я немного принимал участие в процессе только школьной команды и то, на уровне – посмотрел, оценил. Не больше. «Район» и «Пригород» готовились сами. Есть инсайд, что в «Пригороде» рулили Денис с Арсеном – а они и редакторы лиги сейчас в городе, а как готовилась «ТРОЯ» и «GQ» я увидел только за пару часов до игры. Для редактора спецпроекта это идеальный формат, но не идеальный с точки зрения концерта и мероприятия. На регулярные игры уходит намного больше сил и времени. Столько же должно уходить и на спецпроект, но пока все в солянке и разобрать сложно, кто редактирует, а кто играет на сцене.
Что спецпроект дает городу и зачем он нужен
Это лишнее напоминание в середине нашего сезона о том, что мы еще есть и живы. Ибо для зрителя важна игра, а не лагерь, Сочи и внутренние посиделки. Каждый месяц, кроме января, в городском КВН что-то, да должно происходить. Мы даже в мае делаем общую планерку с преподавателями, чтобы рассказать о делах.
Что будет со спецпроектом, если будет Подмосковная лига.
Над этим еще пока работаем и думаем, как реализовать все вместе, потому что с новым статусом будет сложнее перестроить только внутренние проекты под общую и оригинальную канву.
И что хотелось бы сказать в конце…
Всем спасибо за спецпроект. Каждое слово, произнесенное на сцене – оно о чем-то. Оно о ком-то и оно вымучено. Оно прекрасно. Многие штурмы, добивки, работа над ошибками. Это все не отпускает тех людей, кто был на сцене и жил каждой минутой там. Спасибо за то, что вы любите КВН и несмотря ни на что, выходите на сцену и создаете качественное мероприятие.