Редакторский разбор финала Юниор-лиги 2014-2015
Сергей Чумаченко. Специально для Вослиги КВН.
Друзья. Финал прошел месяц назад, отгремела «Подмосковка», да и чего скрывать, «Троя» внесла на карту четвертьфиналистов «Поволжья» Воскресенск, пусть даже и через доборы. В большом КВН важно играть. Если есть хоть 20% возможности играть где-то — цепляйтесь. Только когда городские КВНщики будут чето делать, будет какой-то результат у всего города.
Объятия Деда при встрече и диалог с Колчиным в кулуарах можно Воскресенску увидеть, только когда тебя знают, а не просто ты где-то чето там КВН. Отдаешься игре и тебе это надо. Ценится игра, качество и желание учиться, учиться и учиться.
Я не буду долго говорить о финале и разбирать его. Для этого теперь есть люди, которым не терпится обсмаковать каждую шутку в видеоформате, не известно, насколько регулярно. Но с удовольствием. Мне бы больше в общем поговорить о картине финала, обозначить плюсы и объяснить, почему все так. Начнем с важных аспектов:
Нет движухи!
Все! Все без исключения боятся движухи. Школа Управление культуры, управление образования, администрация, область! Движуха — это люди. Спросите любое ДК, любят ли они КВН? — нет. КВН — это с 10 утра до 8 вечера. Как часто в ДК мероприятия проходят с 500-600 человек и с утра до вечера?
Организация КВН. КВН — это не концерт. Другой темпоритм, динамика, другое разнообразие и палитра талантливой и бестолковой молодежи. Кто-то умеет работать со звуком, кто-то нет. Кому-то нужна массовка, живой звук, бэк-вокал. И все это может быть в одной игре. Боятся того, чего не знают. Боятся показать несостоятельность. А, как ни странно, меньше всего боятся сами КВНщики и орггруппа.
Директор «Олимпийца» не даст соврать, вопросов ко мне, как к человеку, чето там делающему в КВН в городе, всегда очень много. Но когда вопросов не будет — в городе не будет КВН. Такой уж он есть. Школьники не боятся движухи Им интересно все, тем более, что такой динамичной и сильной альтернативы немного. Ее боятся школы. Школьники не боятся проиграть, потому что, они понимают процесс. И любое поражение — это эмоции, выводы, работа. Проигрыш — это учеба. Поднятие проблемных мест, вскрытие нарывов. Проигрыш — не порча бренда или лица. Проигрыш — проверка на прочность.
Больше работы, концентрации, внимания. Это осознаешь, когда правильно проигрываешь городом в Центральной лиге. Проигрываешь не по материалу и по постановке, а по малому населению и отсутствию конкуренции. А откуда будет конкуренция? Если проще отказаться от мясорубки в лиге, чем пройти и зубами прогрысть путь к эффективной и правильной работе с молодежью.
Нет конкуренции.
Ни одной команде финала никто не дышал в спину и не проиграл десятые балла на полуфинале. Лига «бегает» за командами, а не наоборот.
Отсутствие конкуренции позволяет «Парадоксу» брать в начале Аршака, который полностью хоронит приветку и о КВН знает только по телевизору. При этом, «Парадокс» получает неплохие баллы. А потому что, по сезону, бывали игры для жюри и похуже.
Отсутствие конкуренции позволяет Лизе Асановой писать одной, приносить на последнюю редактуру выступление в клеточку в тетрадке и просто просить играть девочек за дружбу и жвачку. Ее не поджимает еще одна Лиза Асанова с заряженной командой, готовой рвать.
Давайте откровенно. «Трем с половиной» достаточно было просто хотеть выиграть всей командой. Этого им хватило, чтобы приезжать в «Олимпиец» и сидеть там почти до утра. Знаете, что отличает «Три с половиной» по личным ощущениям взрослого человека — меня. Они привыкли все в свои 16 делать сами. Это заметно.
У них нет за спиной куратора, который прикроет зад, как «Сан-Диего» и позволит девочкам во время отсутствия СТЭМа, за день до игры, просто сидеть в инстаграмме и собирать сплетни по лиге. У них нет телефонов последних и гаражей, и задников красивых, как у «Парадокса». Я не могу сказать, что сегодня это плохо. Я бы своих детей по возможности, тоже бы зарядил всем, чем только мог, и баловал.
Но в КВН это расслабляет. А если вы играете в КВН, будьте готовы, что вас будут выигрывать те, кто больше заряжен на победу. Во всем КВН. Вы поедете играть в лиге или будете работать, и вас будут всегда поджимать и обходить те, у кого нет еще того, что есть у вас. Это печально. Вы поймите правильно. Вас не учат в школе и ВУЗе отвечать за себя! Вас натаскивают на действие — награда. Пришел, выучил — 5. Пришел на звонок, молодец
В КВН выучить мало. Нет понятия сделал — получил. Каждая игра — это новый мир. Надо сотворить. Родить идею, утвердить ее, поставить и превратить в реальность. И все это в мире, где с вас требуют из творчества просто прийти.
Поэтому, никто не заморачивается на 100%. Все команды могут стоять неровно. Не репетировать интонации. Не долелывать номера. Не учить песни. Не смотреть КВН и не видеть ничего дальше своей одной игры. Потому что, можно отскочить, как 22 лицей, 24 гимназия и ВИТ, и ничего особо не изменится.
Третьи конкурсы.
В видеообзоре было мало про это. Но эти конкурсы самые для меня дорогие и представляющие интерес. Как ни странно, для редакторов лучше всех, по меркам настоящего КВН сделали его «Сан-диего», но если бы была возможность его написать не за час до игры, было бы проще добить, дожать и придумать повороты.
СТЭМ — это показатель команды. Приветку можно слепить из какашечек и вывезти на бездарности других команд или отсутствии опыта. В СТЭМе зрителя и жюри не обманешь. Нет идеи и поворотов. Нет конкурса. Ну и надо писать его не за неделю садиться и бросать, если за час-два идеи не разогналось. Искать новые, а не держаться за Обломова и пиратов Карибского моря, когда вам более старшие люди сказали отказаться от идеи сразу, потому что, она у вас не вывозилась.
Впрочем, редактор может отвезти от СТЭМа команду всего в двух случаях: первый — нет идеи или она вторичная, старая, изъюзанная и без шуток, к тому же, не написалась. Второй — редактор видит и ждет от команды (а значит и зритель с жюри) больше, чем есть сейчас.
Что по КОПам.
Финальный КОП может выиграть отрепетированным и подготовленным. В чем проблема утвердить его в середине сезона или сразу после полуфинала? Потратить на это пару дней и принести демку на ногах в 20-30 секунд. Дальше думать, переписывать, бросать.
КОП, написанный в последний момент — это похоронная процессия.
«Сан-Диего» была моя настоятельная рекомендация писать серьезный КОП с парой-тройкой шуток. Потому что, я в них видел феерию на финале и красивый и большой уход из школьного КВН, потому что именно эта команда дала городу очень многое в КВН.
Все это понимали. В том числе жюри. Стратегия финала должна была строиться на этом. Нужно было и Владу и Вове с Дашей посмотреть все финалы чемпионов за последние 3-4 года. От приветствия до КОПа. И понять, что приветка может улететь за сутки, потому что, она не чемпионская. Поэтому, КОП, хоть и получился прощанием. Но, смазанным и грустным.
Про Лизу ничего не могу сказать, кроме того, что она маленький и амбициозный Наполеон, которому в команде «плевать на всех», а всем — на тебя. СТЭМ и КОП сделаны одним человеком.
Остальных можно менять любой последовательностью. Но Лизу переиграли три человека. Три автора, а не один. Надо уважать людей и искать таких же больных КВН, как и ты. Иначе будешь везти на себе и болтаться на одном уровне. КОП «Парадокса» скажу просто — хорошо, что вы его вообще сыграли. Первый раз в жизни. В финале. Молоры. Но вы видели своих соперников.
Что еще плохо.
Никто не работает с болельщиками. Нет фитбека вообще ни от кого: «Лига! Нам нужны билеты, думайте. Нам надо распространять». Почему никто ничего не предлагает? Вопросов на асках тонны друг другу про КВН, почему нельзя что-то вынести на обсуждение? В живую открыто? Все в лиге придумано 2-3 людьми, вы гоните, чтоли. Мы городская лига? Или квартальная?
Найдите админов.
Пусть учатся на КВН своим администраторским навыкам. Нигде нет ни одного вменяемого администратора взрослого в радиусе 100 км. Пусть ваши одноклассники учатся решать вопросы. Ищут болельщиков, думают над тем, где искать реквизит и прочее. КВН — хорошая площадка. Создавайте конкуренцию сами себе. Я постоянно себе бросаю вызовы.
Думаете, так просто выехать в ЦЕНТРАЛКУ? на Форум, или в Сочи? Да никогда в Воскресенске этого не было системно. Еле-еле, лет 10 назад, было вбросами и урывками.
Это мне обходится в кучу денег лично, но я понимаю, что больше никто. А если показать городу, что есть более серьезные вызовы, чем заставить сыграть правильно Вазгена на гармони, значит город и администрация с культуройи молодежью, будут видеть. Что мы не провинция и маленький городок. А можем все, надо только хотеть.
Ну и о приятном.
Самый крутой финал, правда. Сильнее пока не было. Каждый год повышаем планку, надо делать еще выше. Но, есть соблазн оставить все как есть и просто жить в таком КВН Неплохо же, а?
Кто нас осудит тогда? Только совесть и зуд в душе! Который не дает покоя! Почему я должен стоять на месте и жить в маленьком озере, когда есть через перегородку целый океан!
Перегородка большая! Но она пробиваемая! Но не надо пробивать! Давайте все стремиться в океан. Озеро может и засохнуть.
С вами весь сезон был Сергей Чумаченко. Спасибо!