Взгляд главного редактора лиги на вторую школьную игру
Сергей Чумаченко. Специально для ВосЛиги КВН.
Очень необычная со всех точек зрения игра сезона, пожалуй, самая яркая с момента моего пребывания на месте редактора лиги и самая неожиданная с точки зрения результатов. Попробую показать свое видение игры и проанализировать работу жюри. Потому, обо всем по порядку.
Безусловно, организаторы лиги эту игру ждали особенно, потому что, именно в ней можно посмотреть результаты лагеря, который проходил с 8 по 10 февраля. Именно в ней многие команды сделали свои выводы после первой игры, поработали на материалом и постановкой. К слову, школьники в этом сезоне значительно внимательнее прислушиваются к советам со стороны оргов, потому и заметнее растет уровень команд. Скоро студентам будет очень некомфортно играть на одной сцене с таким поколением школьников.
Итак, вторую игру сезона заявились следующие команды и в этом порядке и выступали:
Порядок | Команда | Школа |
1 | «село Высокое» | Школа № 1. Егорьевск |
2 | «Все наоборот» | Школа №18 Белозерская |
3 | «Пупсы» | Школа № 4 |
4 | «Ничего общего» | Школа № 1 |
5 | «Так или иначе» | Школа |
6 | «Троя» | Школа Золотово |
7 | «Юнона и Авось» | Школа № 26 |
Забегая вперед, стоит отметить, что приветствие было сильное у всех, но стоит по каждым пройти отдельно.
Приветствие. «Помоги себе сам»
«Село Высокое» Егорьевск
Егорьевск всегда отличался другой волной юмора и безумно завышенной самооценкой. Каждая команда своим долгом считала уйти с разбора полетов после игры нахамив редактуре или просто нахамив уже в самом начале генпрогона. 1 Школа и ребята из «село Высокое» — это нечто новое. Воспитанные, яркие, интересные, харизматичные. Скорее всего, поездив по городам, новые поколения начинают понимать, что таланта мало, чтобы выигрывать и постоянно играть. Нужно иметь терпение, уважение и слушать то, что им говорят. Впервые стало приятно смотреть на прогоне, репетициях. Очень приятно было видеть с молодой командой Евгения Клыкова — редактора лиги. Есть люди, которым небезразличен КВН в городе. И таки да, дорогие любители КВНа в Воскресенске. Через год или два вы получите в Воскресенске гостевых или в Егорьевске домашних пару команд, которые будут просто рвать зал в клочья.
Егорьевцы выступали первыми, на правах гостей, по негласному правилу, открыли концерт. Смешные номера, наверняка опробованные у себя в городе, интересные отыгрыши, неплохая постановка. Есть юмор на грани и мало социала, но актуального хватало, плюс номера доработанные и перебитые. Явно прослеживается мастер-класс. В общем, для школьного КВНа вполне готовая и хорошая команда лиги.
Что жюри: ставит довольно посредственные оценки, явно реагируя на юмор на грани, возможно сыграл фактор первого выступления. Но оценки могли бы быть и повыше, учитывая обычный для лиги уровень и поведение егорьевских команд.
«Все наоборот» Белозерская
Открытие второй школьной игры. Совершенно чудесная и преобразившаяся команда. Редактора лиги цветут, видя такую работу и такой скачек. Если бы можно было посчитать в чем-то уровень команды, то он поднялся на 2000 каких-то там пунктов. Привезя на первую игру межклассовый капустник, во второй игре команда показала КАВЭЭН!. Впервые мы увидели от совершенно несмешной команды в первой игре: а) отыгрыши там, где они нужны, б) миниатюры, актуал, рефрены, выверты (то, чего как раз в КВНе и надо), в) понимание — все участники команды, ну или почти были в лагере и он реально команду преобразил. Никакой грязи на сцене, никаких нелепых косяков или ходов. Все ясно, обоснованно, песня, выход, кода, уход. Обычно, такое преображение вызывает шок и пятерки от всех членов жюри за проделанную работу.
Что жюри: Ожидались самые высокие оценки, ибо рост на две головы всегда оценивается, однако, жюри ставит оценки, как для посредственной команды, которая просто не удивила. А должна была, потому что состав жюри тот же, что и в первой игре сезона, а тогда оценки еще и были выше.
«Пупсы» Школа № 4
Команда становится больным местом школьной лиги КВН. Который раз привозя на редактуру и генпрогон унылый вид, отсутствие понимания того, чего они показывают и неведения перспектив своего проекта. По ходу, авторской группе только одним нужен весь этот КВН в 4 школе + добавились еще несколько звездочек с лагеря, которые и тянут на данный момент на себе всю команду вместе с Аней Жирновой и Машей Молошаг. Глаза не горят, движения высасываются, все интересные и яркие ходы безбожно губятся провисами из-за отсутствия сыгранности и репетиций. Ребятам явно не хватает мотивации и желания играть. Нужно менять стиль на статичную команду с текстовым юмором и простыми каламбурами, либо избавляться от балласта.
Что жюри: ожидалось, что поставят самые низкие оценки, за такие провисы и косяки команде, играющей в КВН уже более 3 лет. Но жюри решает вывести команду почти в лидеры после приветствия. Наверное, впечатлили сердечки на день Святого Валентина, которые команда раздавала так, будто весь зал им что-то должен.
«Ничего общего» Школа № 1
Самое лучшее выступление 1 школы за все времена. Никогда еще 1 школа не давала таких приветок. Мы увидели все. Большие декорации, динамику, два болта, интерес в глазах ребят, которые раньше КВН воспринимали просто, как возможность покривляться. Появилось то, чего не было никогда — понимание себя, как команды КВН. Это было видно в настрое, в желании играть и работать. В конце, ребята бабахают песню, которую могут спеть не просто выпускники музыкальной школы, но те, кто разбирается в современной и сложной по исполнению музыке. Шикарная приветка на 8 минут, которая достойна финала. Мнение редактуры и оргов: все пятерки
Что жюри: ставит не максимальный балл, свежи воспоминания прошлой игры или сезона, некоторые шутки непонятны, но именно сегодня, приветка заслуживала максимальных оценок.
«Так или иначе» Школа № 3
Шикарный дебют. Главное, чтобы он не был единственным. Видна работа куратора и самоотдача ребят. Дебютанты и на приветке встают перед лидерами игры. Очень сильно. Очень настроенная, боевая, команда. В следующем сезоне, а то и к третьей игре этого, подойдет с серьезной заявкой на финал. Вторая команда в лиге, имеющая ярко выраженный стиль, хорошие номера и уверенность. Для первого раза и работы на сцене — это просто шикарно. Команда, которая полностью сформирована из участников лагеря КВН, с пониманием чего и как от них хотят. Таким командам нужны максимальные оценки, потому что для новичков важна оценка работы. А без явных признаков косяков и провисов…Скажем так, в Вослиге выигрывали и команды похуже.
Что жюри: высокие оценки, но не максимальные. А значит, опять не удивили их или побоялись обидеть Золотово. Все же, слава ярких дебютантов за ними. Ребята вынесли из лагеря самое верное правило. Нужно уметь играть и проигрывать. Лица ребят говорили о том, что они это делать научились.
«ТРОЯ» Школа Золотово
Яркие и откровенные лидеры сезона, которые готовятся на выступления заранее, далеко заранее. За месяц уже была написана приветка и допилена немного за 2 недели до игры. Блестяще. Единственная такого уровня команда в лиге. С серьезным отношением, с посещением всех игр сезона и студенческих и школьных. Живут игрой, дышат игрой. Оттого и выигрывают. Потому что знают и пониманиют во что играют. Максимальные оценки не поставить сложно, но смотря на оценки первой школы и Белозерской, невольно закралась мысль, что щас и любимчикам директора информационного агентства влетит по полной. Ведь приветка первой игры и второй почти ничем не отличалась. Третья игра будет для Золотово проверкой на прочность — или прыгнут выше головы или попытаются вылезти за счет того, за что итак любят. Но есть вероятность и там и там выпасть из лидерского места. Но тут уж, как показала практика, лотерея.
Что жюри: ставит все пятерки. Видать, дебют первой игры дает плоды до сих пор и на этом дебюте команда в приветке может и в финале удачно докатиться до первого места. Достаточно просто хорошо подготовить другие конкурсы. На импровизе в лиге им равных пока нет. Можно было бы поставить одну четверочку, тогда было бы понятно, что ребята должны немного еще рвануть вперед. Еще приложить усилия. Расти надо всегда, даже когда ты выше на голову других команд.
«Юнона и Авось» Школа № 26
Самая опытная команда лиги. Где только не поигравшая и что только не повидавшая. Предстала перед всеми в новой одежде и с развивающейся концепцией конфликта + заявки на интеллектуальный, социальный юмор. Обычный КВН уже не тот для них. Единственная команда в лиге, которая знает про Канта, Меркьюри и Махмадинижада. Вытащила в этой игре такой социал, что любо дорого. Переходы, ходы, надо точить еще конечно, но это реально смотрибельно в рамках эстетов КВНа. Семиминутная приветка пролетела очень быстро, потому что достали мозг зрителя, поиграли с ним и отдали в концовке. Зал совсем юный, конечно, не все ловил, но постарше ребята, явно были удивлены и удовлетворены.
Что жюри: не оценили явное умение команды превращать свои слабости в силу и выделяться от всех остальных. Также не заметили социала и актуальных вещей, которые команда умеет вытаскивать и высмеивать, что для школьников вообще нонсенс. И если задача в КВН показывать свой кругозор и интеллект, то как иначе еще, если не так? Оценили, как обычную команду с непонятным выступлением.
Дальше биатлон:
Признаться честно, биатлон в лиге — это битва кураторов и тех, кто работает со школьной командой. Пожалуй, только Ничего общего, Золотово, Юнона и немного 3 школа (!), может похвастаться тем, что умеют хоть что-то придумывать. Остальные вытягивают на кураторах. Но это и нормально. Лига молодая. В следующем сезоне посмотрим. Тут переживали не редактора, а кураторы. Жюри сложно было удивить, но неожиданно на ранних этапах соскочила 3 школа, 4 школу вытянули к концовке конкурса, а Белозерскую с явным сильным материалом на биатлоне откровенно слили. Может подачи, а может, кто отвлекся. Значит командам надо думать, как привлекать внимание зала и жюри на свои подачи. Биатлон — конкурс не просто текстарей. Надо проявить смекалку)
Фоторазминка:
По оценкам, видимо, по делу, за исключением 3 школы. Дебютанты жгли огого. Высшие оценки Золотово — с ними даже студентам играть было бы тяжело, ребята очень быстро находятся и взрывают. И Юнона. Впервые в своей истории на разминке били и смешно. Максимальные баллы должны были быть у 3 школы. Пусть менее смешно, но активны, что даже все остальные смотрелись несмело.
Вывод.
КВН растет в школьных коридорах — это факт. Школьники выдали игру сильнее студентов — это факт. Порадовали Белозерская и 1 школа — это факт. Егорьевск иной и интересный — это факт. Третья игра будет самой сложной проверкой для команд и самой сложной для жюри — это факт. И вот тут уже может быть и не без сюрпризов и не без неожиданностей.
Школам могу только пожелать привезти с собой максимальное количество болельщиков. С ними команды выступают увереннее и круче, а значит — будет вообще бой не на жизнь, а на смерть! А это уже — самое интересное.