Основные приемы в приветствии

Основные приемы в приветствии

Сергей Чумаченко. Специально для Воскресенской лиги КВН.

Игра в «Приветствии» сегодня претерпевает некоторые метаморфозы, но играется все равно по определенным правилам, оттого она смешнее, понятнее зрителю и интереснее. Этот раздел посвящен как новым КВНщикам, так и тем, кто уже играет, но совершенно не знает, почему он шутит именно так.

В шутках юмор часто строится на неожиданном, мягком нарушении табу и стереотипов, или игре на стереотипах и других культурных убеждениях. Многие шутки вписываются в более чем одну категорию.

Виды приемов для написания шуток:

Абсурд – абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого всё-таки может быть выведено противоречие. Может быть сразу выделено противоречие на заходе: «Петр Первый и менеджер по продажам окон ПВХ» — явный абсурд в лоб. Во времена Петра Первого не было окон ПВХ. Есть ассоциация с Петром Первым, который прорубил окно в Европу, значит зрителю нужно ждать эту идентификацию. Авторам, соотвественно тоже, шутить надо где-то там на теме окон, окна в Европу.

«Самый умный, но самый слабый мальчик в классе» – тоже абсурд, выделенный из жизни школы, которая известна каждому сидящему в зале.

Каламбур — литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию. В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов. В КВН каламбур является недостаточным условием  для шутки!

Парадокс — основной прием, на котором строится большинство шуток (или реприз), номеров или миниатюр. Суть парадокса в разрыве шаблона зрителя. Разрыве его стереотипа. Парадокс используется и в написании текстовых шуток. Практически любой номер в КВН можно отнести к парадоксу. Парадокс  — это ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но является выдуманной и неожиданной. Все случаи из жизни, ситуации в банке, возле дома, можно отнести к парадоксу.

В основном, парадокс используют при написании реальных жизненных ситуаций, но иногда можно его использовать и в чем-то фантастическом. Но фантастика уже парадокс. Потому, обычно его привязывают к определенным реалиям.

В самом широком смысле, под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании).

Пример парадокса: «Все помнят ту самую папину видеокассету, но иногда может быть и такая ситуация» – на сцене все в касетной ленте из магнитофона. Кассету не получается достать. Обычная жизненная ситуация, в которой встроен парадокс. Этот парадоксальный заезд на номер может дать доступ авторской группе к написанию хорошего, качественного юмористического материала внутрь этого номера. Дальше уже — выбор автора, что делать с этим заездом.

Гипербола — довольно часто применяемый в КВН вид шутки. Пример речевой гиперболы: «Я не видел тебя целую вечность!». В  КВН обычно используют этот вид стилистической фигуры для того, чтобы создать абсурдность ситуации или персонажа. Абсурд шутки характеризуется именно тем, что шутка с гиперболой может иметь самое непредсказуемое окончание.

Ирония – этот вид оборота довольно легко построить. Ирония строится только на противоположной оценке событий. Например, в номере ждут, что вы положительно оцените ситуацию, но вы высказываетесь негативно. 

Виды шуток, которые обычно работают на зрителя:

Рефлекторные шутки – основаны на непроизвольном проявлении условного или безусловного рефлекса (типа «упади в торт – и она рассмеётся»). Рефлекторный смех вызывается путём воспроизведения простых ощущений, которые постоянно или часто вызывают у определённой группы людей улыбку или смех. Самые примитивные возможности шуток. Еще с древнего времени в комедиях использовались падения, удары, неожиданные кривляния.

Шутка, основанная на радости или удовлетворённости, связана с эффектом новизны. Новая шутка, вызывающая в людях радость или удовлетворённость, в качестве реакции вызывает улыбку или смех. Например, о чем-то радостном, об отдыхе или о любви, о красивой девушке, о победе сборной России где-то, об успехах города, страны. Такие шутки обычно сопровождаются приподнятым настроем зрителя и погружением его в понятную ситуацию.

Изысканная шутка, или аникс – требует  определённой работы разума. Главным в аниксе является создание эффекта неожиданности: это когда не оправдываются ожидания, содержащиеся в начале шутки. Схема аникса посложнее примитивных шуток. Анникс очень часто используют в своих выступлениях известные комики или стенд-ап комики. Примером может послужить шутка Джимми Карра: «Самая быстрая скорость велосипедиста, зафиксированная в Англии  256 км/ч. Она была зафиксированна… на железнодорожном переезде».

Он содержит вступление (не обязательно), ловушку, точку неожиданности и развязку. Вступление, если оно применяется, должно быть коротким и может служить для дополнительного эффекта – вызывания рефлекса или радости. Ловушка – это текст, увлекающий слушателя или зрителя в неправильном, но ожидаемом, очевидном направлении. Точка неожиданности – это момент, когда эффект неожиданности будет наибольшим. Развязка как раз и создаёт эффект неожиданности, она отличается от того, что было сказано в ловушке.

Аникс требует определённого уровня интеллекта, чтобы понять и запомнить то, что было сказано во вступлении и ловушке, а затем сопоставить это с развязкой. Самое сложное здесь – правильно выбрать концовку, создающую эффект неожиданности.