Основные термины в приветствии

Основные термины в приветствии

Это вам никак не поможет выиграть приветствие, но поможет оперативнее работать друг с другом.

Болт – самый смешной номер или миниатюра, которая должна «взорвать». Обычно ставится в конец приветствия. Идеально считается, что в приветствии должно быть два болта – один ближе к концу, а второй в самом конце. Однако не все команды могут его выписать. Но нужно стараться.

Выверт – смешное окончание репризы, миниатюры или номера. Обязателен в КВНе. Если его нет и просто есть номер или миниатюра с шутками внутри, редактора обязательно заставят его придумать, а если такой номер показать залу, он просто уйдет и вызовет недоумение.

Внутряк – тематика номера или миниатюры, которая понятная только узкому кругу людей. В контексте Воскресенска любая шутка про город  будет внутряком. Тут нужно быть очень внимательными. Если игра проходит в городе, шутка про город может зайти очень хорошо, потому что все знают и злободневно, а вот про район может уйти в тишину, но если игра в районе – может быть все хорошо. Редактора обычно ориентируют команды по использованию внутряка.

Заход – начало номера, миниатюры или обозначение его. Может быть конферансом.

Зонг – шутка, построенная на звуке, обычно обозначающаяся аудиоюмором.

Карапуля – короткая, смешно переделанная песенка, оригинал которой все знают.

Кода – начальная или финальная часть приветствия, которая обозначает команду, ее присутствие на сцене, основную мысль или посыл, который обозначает команду залу и жюри. От коды зависит структура приветствия, его суть и сюжет. Кода может быть веселой, содержать шутку или быть философской или даже грустной.

Коротыш, пулька – очень быстрая шутка. Текстовая или игровая. На 1-2 фразы.

Литература, литературка – использование в выступлении грамотно построенных предложений, умных мыслей и тем, которые не лежат на поверхности, а ждут пытливого автора. Литературку очень сложно разогнать сходу или случайно. Помимо того, что нужно постоянно читать и писать номера, нужно быть очень наблюдательным к окружающему миру, вопросам, которые волнуют общество и социум. 

Миниатюра – короткий, смешной номер, случай из жизни, или выдуманная ситуация с вывертом, актерами, образами и действиями.

Номер – раскачанная или раздутая миниатюра, где есть несколько юмористических ступенек. Как правило, строится номер на лучшем актере команды. Обычно идет болтом и в конце. Но бывают и исключения.

Отбивка – музыкальное и ритмичное завершение шуток, миниатюр, номеров, которое позволяет перейти на следующие номера.

Подводка – объявление конферансом следующего номера, обозначающая его суть или готовящая зрителя к нему.

Реприза – тоже самое, что и миниатюра в контексте КВН.

Рефрен (Сквозняк) — Повторяющаяся шутка, которая всплывает несколько раз за время выступления. 

Слом – неожиданное окончание номера, миниатюры, совершенно выпадающее из общей концепции или сюжета.

Спрыжка – несмешное и путаное завершение шутки. 

Ступенька – построение миниатюры или номера в диалог. Каждый переброс фраз ТЫ-Я является ступенькой. Ступеньки не должны противоречить общей идее номера.

Фон – музыкальное сопровождение номера или миниатюры, если она больше 5 секунд. Также сопровождение на коде.