Воскресенский КВН жив и процветает.
Анастасия Бокарёва, журфак РУДН.
КВН — это только эфиры на «Первом»? Это проплаченные команды и сплошная политика? КВН уже давно умер? Всё чаще меня удивляют люди, которые так считают, а таких, как оказалось, очень много. Как же здорово, что 80% молодежи Воскресенска и Воскресенского района не только знают, что такое КВН, знают названия лиг разных уровней, но и сами играют и развиваются в городской лиге.
Ежегодно, уже стало традицией учиться шутить, учиться игре на сцене в лагере Вослиги, проходящем на базе ДОЛ «Дубравушка». Февраль 2015 года не стал исключением.
«КВНлагерь не для тусовок, а для работы», — это стали понимать все участники и начали серьезнее относится ко времени, проведенном в «Дубравушке». КВН — это легко? Ложь! КВН для дураков? только дураки так и считают, уж извините. КВН для славы? Возможно, но не лучшая идея. КВН в первую очередь для себя, для зрителей, для саморазвития; это труд, работа, новые знания и возможности. Поиграв однажды, КВН останется навсегда в тебе. Лагерь КВН, школа КВН — лучший старт для квнщиков.
В пятницу, 6 февраля, утром в корпуса заселились счастливые и довольные квнщики: опытные и молодые, скромные и амбициозные, все с горящими глазами. Новые искрометные шутки рождались в их светлых умах на протяжении всего лагеря. Третий год третий лагерь. Многие спрашивают: не надоело ли вам одно и то же каждый год? нет, не надоело и не надоест, — так ответит любой из участников лагеря 2015, иначе бы они и не приезжали сюда.
После лагеря у всех появились разные эмоции, чувства, мнения, но обо всем по порядку…
В этом году изменился формат проведения лагеря: не было игры «Кругосветка», кураторами стали студенты 1 курса МГОСГИ (всеми известный Коломенский педагогический институт).
Этим двум фактам есть логичные объяснения:
Зачем устраивать «Кругосветку», предназначенную для сплочения отрядов, если большинство участников приехали далеко не в первый раз, а остальные, так или иначе, знакомы между собой и с квнщиками. Ведь лучше потратить это время на работу, не так ли?!
Ребята из МГОСГИ внесли больше собранности, организованности и дисциплины в отрядах, а это дорогого стоит. Кураторы не квнщики, а значит, участникам нужно было положиться исключительно на самих себя и работать в разы больше. Соответственно результат игры в субботу вечером полностью заслуга участников.
Едем дальше. Какая же школа без учителей? Уроки юмора в этом году преподавали Алексей ЕКС ( команда КВН «Левый берег», редактор Северной лиги КВН и лиги КВН «Тайга» Красноярск), Сергей Чумаченко (главный редактор Воскресенской лиги КВН), а также ребята из команды КВН «Троя».
Большую часть семинаров и лекций провел Алексей. Он рассказал начинающим квнщикам что такое КВН, как правильно шутить, какие тмы лучше не затрагивать, как выбрать стиль для команды, приводил примеры на известных командах, показывал часто встречающиеся ошибки и многое другое. Не смотря на то, что лекции шли по 3-4 часа, ребята внимательно слушали и записывали советы опытного игрока и автора.
После лагеря многие спрашивали: вы, что только учились и работали над материалом? Вы что совсем не развлекались? А вас там хотя бы кормили?? Кормили, да еще и три раза в день кормили, и зарядка по утрам была, и подъем с отбоем по расписанию, всё как «доктор прописал».
Конечно, был и отдых были дискотеки по вечерам, но школьники приехали сюда совершенно не за этим. Именно поэтому молодых любителей юмора больше привлекали игры в разминку между отрядами, а не танцы. Каждому хотелось ответить на разминке смешнее остальных, выиграть у других отрядов. вот он интерес! вот он азарт! К слову, и победитель был выявлен. Шутки отряда «АвтоВАЗ» «заходили» и ребята уверенно одержали победу, отшучиваясь на остросоциальные и актуальные темы.
В субботу вечером прошел гала-концерт, на котором все отряды смогли показать, чему научились в лагере. Как и на обычных играх лиги, в лагере присутствовало жюри. Одним из членов которого стал Александр Князев (команда КВН Сборная МФЮА «Москва-Волгоград»).
Но главный судья для любого квнщика это по-прежнему зритель. Зрителями в лагере стали участники, редактора, организаторы, «бывшие» квнщики, родители и приглашенные гости.
Работа в лагере в этом году была очень продуктивной для каждого участника, было написано много материала, который прошел редактуру Алексея Екса. А это значит, что школьники стали на порядок увереннее в себе и своих силах, научились смешно шутить и стали лучше разбираться в КВН. Каждый в воскресное утро уже точно знал ответы на главные для себя вопросы: что такое КВН? Нужен ли он мне? Буду ли я играть дальше?
Но также участники знают ответы и на другие вопросы, волнующие их…
Тоня Коваль (команда КВН «Сан-Диего», школьная сборная «11В»):
-Какой по твоему мнению был самый интересный лагерь?
-Для меня по-прежнему самым эмоциональным и интересным остался первый лагерь КВН.
— Что тебе понравилось в этом году?
— Во-первых, я в сборной и пишу материал с людьми, которые уже имеют опыт в КВН. Во-вторых, приехал очень важный и интересный человек, который играет в КВН больше, чем я живу, Алексей Екс, у него можно многому научиться. В-третьих, я снова попала в атмосферу дружбы, хорошего настроения и меня окружают любимые люди.
— Что тебе запоминается после лагеря из года в год и что бы ты хотела увидеть в четвертом лагере?
-Запоминаются люди, с которыми я живу; эмоции, которые я получаю от бессонных ночей, сонных семинаров и постоянной нехватки воды. А изменить бы хотелось кураторский состав (в первые два года были люди, которые понимают, что такое КВН и могли многому научить); больше практики.
-После школы ты продолжишь играть?
-Я хотела бы играть в институте, но больше всего хочу, чтобы Сан-Диего продолжило свое существование на более высоком уровне.
Влад Шефер (звукооператор Воскресенской лиги КВН):
— Как ты попал в КВН?
— Как бы это не звучало, но в КВН я попал через Олю Овсянникову и программу random.org. Не знаю почему, но когда я переодевался в раздевалке домой, ко мне подошла Оля и сказала ту самую фразу, которую слышат все звукачи: «Влад, можешь включить нам музыку на КВНе?». А дальше чуть-чуть маркетинга: пришел на рынок, утвердил качество работ, расширил связи…монополизация.
-Какой лагерь тебе запомнился больше всего?
— «In my opinion…» Самый интересный был первый. Тут 2 причины. Первая, то что он был для меня первым: всё что приходилось делать там — было впервые для меня и раньше я этим не занимался. Вторая, это то, что он дал самые сильные творческие лица на то время. И это должен был делать каждый лагерь, но, к сожалению, школьников на всех не хватит: кого-то отхватит Dota, кого-то серьезные отношения в 13 лет, и уж остаток пойдет в КВН.
-Чего тебе не хватило в этом году?
— Можно долго размышлять на тему того, что «вот раньше…», «а в первом лагере». Получилось то, что получилось. Мне было в нем комфортно и хорошо. Разве что 50 оттенков макарон в столовой можно было и пропустить. Наверняка многие скажут, что не хватило розеток. Я их отсутствия не заметил, они были не нужны мне. Я писал, работал, ходил, общался и даже не заметил того факта, что мой телефон разрядился. И совершенно не важно, что в моей комнате была личная розетка. Это ничего не значит.
-Твое мнение о третьем лагере?
— Лагерь как лагерь. Кто какие цели ставил, тот их и добился. Если я приехал пописать материал и спросить о судьбе Сборной Института Бизнеса и Дизайна у Екса (кто-то может знаком с этим проектом), то я их и сделал. Многие приехали «просто потому что», кто-то ради общения на задних рядах, а кто-то ради самого пафосного ухода из лагеря в 1-ый день. Всё зависит от того, что ты хочешь. По сравнению с другими лагерями, ЛАГЕРЬ не хуже…люди не те уже.
-Что,по твоему мнению, нужно для того, чтобы последующие лагеря «переплюнули» первые?
-2 куратора и всё будет хорошо. КВНщик, который что ни на есть КВНщик: где-то пропадает, за детьми не следит, спит чуть дольше, пропускает обед и Коломенский куратор в своей красе (за всеми следит, всё посчитает, всех соберет и т.п.). Такой дуэт был бы очень хорош.
«А можно ещё 15 минут сна? Ну очень не хватило…» (с)
Вазген Балоян (команда КВН «Парадокс», школьная сборная «11В»):
-Какой лагерь тебе понравился больше?
-Я приехал во второй раз. Мне понравились оба лагеря, но в прошлом году была программа динамичнее и интереснее. В том году я учился азам, а в этом я случайно попал в сборную. Сижу и помалкиваю, иногда пишу шутки.
-Что для тебя важнее: сдать ГИА или выиграть финал КВН?
-А мама это где-то сможет увидеть?..Я совмещаю приятное с полезным, ведь КВН — это интеллектуальная игра, поэтому моя команда пока на 6 месте (прим. — смеется), но мы учимся, развиваемся, стараемся и ставим перед собой цели(кубок-то в Егорьевской лиге уже взяли).
-Что тебе понравилось в этом году?
-В этом году приехал Алексей Екс, слушая его семинары, я почерпнул много полезной информации из его чаши знаний, которая в дальнейшем поможет нам в написании материала.
Ну что ж, мнения высказаны, лагерь пройден, шутить научились, а это значит, что нас уже в марте ждут интересные и непредсказуемые игры Воскресенской лиги КВН.
Ребята, играйте в КВН, развивайтесь, учитесь и подходите ко всем вопросам находчиво и весело!!! 😉
P.S. А КВН будет жить всегда, если в него будут играть такие талантливые люди, главное приложить усилия и много работать.