
Все плохо: почему негативных новостей всегда больше?
Откройте новости, и у вас появится стойкое впечатление, что единственное, о чем пишут СМИ, — это удручающие события. Почему в новостях всегда говорится о плохих вещах в жизни, а не о хороших? И что эта тенденция говорит о нас — читателях?
Конечно, в мире происходит не только плохое. Впрочем, возможно, сообщения о катастрофах более убедительны, чем новости о медленных изменениях к лучшему. С другой стороны, разоблачение коррумпированных политиков или описание трагических событий — просты и понятны для восприятия.
Но причина может быть и в другом. Возможно, мы — зрители и читатели — побуждаем журналистов сосредотачиваться именно на плохих новостях. Люди часто говорят, что они устали от негатива и предпочли бы услышать что-то хорошее, но разве это действительно так?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, канадские исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока провели эксперимент в Университете Макгилла. Данные предыдущих исследований о том, как люди относятся к новостям, не удовлетворили ученых.
В прессе доминируют плохие новости. Пожалуй, читателям нравится их читать
Эти исследования плохо контролировались: участники, например, читали новости дома, а при этом трудно установить, кто использует компьютер. Или проводились в нереалистичных условиях: испытуемые выбирали новости в лаборатории, осознавая, что ученые внимательно следят за их выбором.
В новом эксперименте исследователи решили выбрать совсем другую стратегию — обман.
Хитрый вопрос
Ученые Трасслер и Сорока пригласили добровольцев из своего университета якобы для эксперимента, в котором исследуются движения глаз.
Участникам сначала предложили выбрать несколько историй о политике с сайта новостей, чтобы во время чтения камера смогла измерить базовые движения глаз. Испытуемым объяснили, что во время подготовки к основному эксперименту они могут выбрать любые тексты, главное, чтобы они их читали.
На следующем этапе, который участники считали главной целью исследования, но который на самом деле был промежуточным, испытуемым предложили посмотреть короткое видео. После этого они должны были ответить на вопрос о том, какой тип политических новостей им нравится читать.
Результаты эксперимента, как и новости, которым участники предпочитали, выглядели довольно пессимистично. Чаще всего испытуемые выбирали статьи на негативные темы: коррупция, кризис, цинизм чиновников. Положительные и даже нейтральные истории почти не привлекали внимания. Особый интерес к плохим новостям демонстрировали те участники, кого интересовали текущие дела и политика.
Люди говорят, что они предпочли бы читать о хорошем, но эксперименты показывают, что большинство все-таки предпочитает негативные новости
Но на вопрос, какие новости они хотели бы читать, большинство респондентов уверенно отвечали — хорошие. Они также отмечали, что СМИ слишком много внимания уделяют негативным сюжетам.
Реакция на опасность
Исследователи представили свой опыт как убедительное доказательство так называемого «эффекта негативности» — термин, которым психологи называют наше стремление слышать и запоминать плохие новости.
И причина — не только злорадство, как говорят ученые. Кажется, такими нас сделала эволюция, чтобы мы могли быстро реагировать на потенциальные угрозы. Плохие новости могут быть сигналом, что нам нужно изменить свое поведение, чтобы избежать опасности.
Это не противоречит этой теории, как и тот факт, что люди быстрее реагируют на слова с негативным значением. Когда в лабораторных экспериментах на мониторах перед участникам вспыхивают слова «рак», «бомба» или «война» они нажимают на кнопки быстрее, чем когда видят слова «ребенок», «улыбка» или «развлечение» (хотя эти слова с приятным значением — немного больше распространены в речи).
Негативные слова мы и узнаем быстрее, чем положительные. Мы даже умеем предполагать, что слово будет с неприятным значением, еще до того, как сможем полностью определить его.
Итак, наша бдительность к угрозе является единственным объяснением нашей тяги к плохим новостям? Возможно, и нет.
Возможно, плохие новости привлекают наше внимание, потому что мы воспринимаем мир более оптимистично, чем он есть на самом деле
Исследователи Трасслер и Сорока предлагают и другое объяснение результатов опыта. Ученые считают, что мы обращаем внимание на плохие новости, потому что в целом воспринимаем мир более оптимистичным, чем он есть на самом деле. Когда, например, дело касается нас самих, мы обычно считаем, что мы — лучшие люди, чем большинство других. И мы также верим, что в конце концов у нас все будет хорошо.
Такой оптимистический взгляд на мир делает плохие новости более заметными и впечатляющими. Ведь темные пятна лучше видны на светлом фоне.
Наша склонность к плохим новостям на самом деле имеет более сложное объяснение, чем обычный цинизм журналистов или подсознательное желание увидеть кошмар.
А это значит, что на следующий день, наполненный плохими новостями, моя вера в человечество немного укрепится.